Как уехать жить в сша: законные способы иммиграции в Америку

Ещё со времён переселения европейцев в Новый Свет иммиграция стала в Америке массовым явлением. Сначала это были испанцы, англичане, французы и голландцы, затем вынужденными иммигрантами стали чернокожие рабы из Африки. «Золотая лихорадка» середины XIX века привлекла на континент более 300 тысяч золотоискателей, многие из которых не вернулись на родину, пополнив ряды иммигрантов.

Законные способы иммиграции в Америку
Источник: Hrodna.life

Эпидемия картофельной чумы и наступивший вслед за этим голод вынудили уехать в Америку около полумиллиона ирландцев. Для строительства железных дорог в год ввозилось до 700 тысяч китайцев. С начала ХХ столетия сюда устремились поляки, итальянцы, спасавшиеся от погромов евреи, российские дворяне и белогвардейские офицеры. В середине века в США хлынул поток иммигрантов из стран Латинской Америки, легальных и нелегальных.

Сегодня в страну ежегодно въезжает более полумиллиона иностранцев. Людей привлекает возможность найти работу и достойный заработок, отсутствие дискриминации и шовинизма, высокий уровень образования и медицины, благоприятные условия для бизнеса.

В зависимости от обстоятельств в стране неоднократно вводились и отменялись квоты на въезд иностранцев. В настоящее время граждане 38-ми государств мира могут пересекать границу США без визы. Для остальных существуют различные виды виз: туристические, рабочие, студенческие. Для длительного или постоянного проживания в Америке необходимо иметь иммиграционную визу.

к содержанию ↑

Как переехать жить в Америку

Как переехать жить в Америку
Источник: tribune.in.ua

Даже при самых благоприятных обстоятельствах иностранные переселенцы становятся гражданами США не сразу. Сначала им выдаётся United States Permanent Resident – вид на жительство, имеющий неофициальное название Green Card. Получив «зелёную карту», её обладатель имеет право пребывать на территории государства до 10-ти лет, свободно пересекать границу, выбирать место жительства, работать или развивать бизнес, пользоваться определёнными социальными гарантиями. Важным обстоятельством является возможность перевезти семью.

По истечении 10-ти лет грин-карту можно продлить, однако подавляющее большинство не ждёт окончания срока действия, так как через 5 лет можно подавать прошение на статус гражданина США.

Способов легальной иммиграции существует достаточно много.

к содержанию ↑

Воссоединение семьи

Воссоединение семьи
Источник: mirvboge.ru

 

В данную категорию попадают лица, имеющие в США близких родственников – граждан Америки или обладателей Green Card.

Гражданин или постоянный житель Америки должен подать петицию по форме I-130. Право на въезд в страну имеют его ближайшие родственники: супруги, родители, несовершеннолетние дети.

к содержанию ↑

Работа

Для получения рабочей визы потребуется предварительная договорённость с работодателем, который должен создать обращение по форме I-129. После его подтверждения можно подавать документы на выезд.

Обладатели рабочей визы имеют хорошие шансы остаться в Америке: если работодатель заинтересован в дальнейшем сотрудничестве, он может содействовать в получении сотрудником «грин-карты» и ходатайствовать о предоставлении ему статуса постоянного резидента США.

Получить рабочую визу можно также в рамках программ EB-1, EB-2, EB-3,EB-4, которые предусматривают привлечение в страну высококлассных специалистов, имеющих значительные достижения и занимающихся перспективными направлениями науки, людей с исключительными способностями, выдающихся спортсменов и бизнесменов. Получают визу сотрудники международных компаний, переведённые в США (для открытия подразделения – виза L1A) , а также религиозные проповедники.

к содержанию ↑

Учёба

Учёба
Источник: ginkgobilobahelp.info

Учебная виза F-1 выдаётся соискателю при подтверждённом зачислении в университет или колледж. Для получения неакадемического, профессионального образования требуется виза М-1.

Данные виды виз являются неиммиграционными, поэтому, чтобы остаться в Америке, после окончания учёбы необходимо устроиться на работу и получить Н1В (так называемый «двойной статус» визы), чтобы иметь возможность добиваться получения Green Card с помощью своего работодателя.

к содержанию ↑

Инвестиции

Программа ЕВ-5 даёт право на получение вида на жительство лицам, вкладывающим средства в американскую экономику. Минимальная сумма инвестиций – $ 500 000, их можно вложить в уже существующее предприятие или создать новое. Обязательным условием является создание 10-ти рабочих мест и подтверждение законности приобретения капитала.

Брак с гражданином США

Вступая в брак с гражданином Америки, соискатель сначала получает предварительный вид на жительство. По истечении 2-х лет, при доказанной реальности брака, выдаётся «грин-карта». Показания свидетелей, совместные банковские счета и, особенно, рождённые дети – доказательства того, что брак не является фиктивным.

Примечание: при разводе право на вид на жительство сохраняется.

Брак
Источник: forumdaily.com
к содержанию ↑

Статус беженца и получение политического убежища

«Грин-карту» беженца могут получить лица, подвергшиеся на родине преследованиям по разным признакам: национальному, религиозному, политическому, гендерному. Факты преследований нужно доказать, и это достаточно сложный процесс, поэтому для подготовки необходимых документов рекомендуется прибегнуть к услугам юриста.

В 1989-м году сенатор Ф. Лаутенберг представил в Конгресс поправку к закону о внешних сношениях об упрощении получения статуса беженца для представителей религиозных меньшинств. Действие поправки продлевается каждый год и количество таких иммигрантов не уменьшается.

Примечание: если в статусе беженца было отказано, можно воспользоваться второй частью поправки: получить статус «пароль», приехать в США и через год подать прошение на получение Green Card – но только при наличии спонсора, так как финансовой помощи от государства нет.

Много беженцев прибывает в Америку из стран, где происходят вооружённые конфликты. В этом случае причина иммиграции налицо.

Лица, находящиеся на территории Америки по какой-либо визе или даже нелегально, при невозможности вернуться на родину из-за политических преследований, могут обратиться с прошением предоставления им политического убежища. При этом факт преследования необходимо убедительно доказать.

Крупнейшая в мире, американская еврейская община активно способствует иммиграции евреев в Америку. Доказав свои иудейские корни, человек может рассчитывать на помощь: община пришлёт ему вызов, поможет найти работу, обустроиться, и в дальнейшем получить гражданство США. Оказывают помощь и другие национальные диаспоры.

к содержанию ↑

Диверсификационная лотерея (DV)

Выиграть грин-карту в лотерею ежегодно пытается более 1 миллиона человек по всему миру, не допускаются к участию в ней только граждане определённых стран из-за большого количества мигрантов. Участником лотереи может стать любой человек от 18 до 79 лет, не имеющий судимостей и инфекционных заболеваний. В лотерее Green Card можно участвовать обоим супругам, в этом случае в выигрыше может быть вся семья.

Участник заполняет анкету на официальном сайте (здесь же представлена необходимая информация). Правильно заполненная анкета принимается и участнику выдаётся индивидуальный регистрационный код, по которому и проверяются результаты розыгрыша.

Заявки подаются обычно в октябре, рассмотрение их занимает не менее полугода, шанс выигрыша составляет 1:200 (каждое государство имеет квоту на их количество).

Диверсификационная лотерея
Источник: ecmptsiqbeujzge.aviana.co

Выигрыш в лотерее Green Card не означает гарантированный переезд в Америку: по результатам собеседования право на получение грин-карты получает только третья часть претендентов.

При удачном прохождении собеседования и предоставлении необходимых документов участник получает визу на въезд в США (это нужно сделать в течение полугода), собственно грин-карта выдаётся уже в Америке.

к содержанию ↑

Прямая и непрямая иммиграция

Таким образом, легально переехать на постоянное место жительства можно, имея иммиграционную визу или неиммиграционную с последующим изменением статуса.

Посольство США
Источник: tvc.ru

Иммиграционная виза выдаётся только в американском посольстве и при определённых условиях:

  • при воссоединении семьи;
  • при предоставлении постоянной работы (по обращению работодателя);
  • при инвестировании средств в экономику США;
  • при выигрыше в лотерее Green Card.

Непрямая иммиграция предусматривает следующие варианты:

  • трудоустройство с последующим прошением о предоставлении вида на жительство (через работодателя);
  • брак с гражданином или постоянным жителем США;

Примечание: ребёнок, рождённый в Америке матерью – гражданкой другого государства, автоматически приобретает американское гражданство; на мать это право не распространяется;

  • статус беженца и предоставление политического убежища;
  • студенческая виза с последующим изменением статуса.

Неиммиграционные визы выдаются в посольстве и американских консульствах.

к содержанию ↑

Плюсы и минусы иммиграции в США

Переезд в Америку на постоянное место жительства имеет несомненные положительные стороны:

  • высокий уровень жизни – даже при скромном первоначальном достатке есть возможность достичь достойного заработка;
  • высокое социальное обеспечение;
  • высокий уровень образования;
  • высокий уровень медицины;
  • высокий уровень безопасности;
  • возможность путешествовать без визы по многим странам мира.

К минусам можно отнести высокую стоимость образования, медицинского обслуживания и большие налоги, однако при этом качество жизни всё же остаётся высоким.

Некоторые иммигранты считают негативным то обстоятельство, что США не подписали экстрадикционные соглашения с государствами бывшего СНГ, что позволяет беспрепятственно находиться на территории страны лицам, связанным с криминалом и  находящимся в международном розыске.

Переезд в Америку
Источник: picturelights.club

Переезд в Америку на постоянное место жительства – процесс непростой и достаточно длительный: потребуется оформить немало документов, понести финансовые затраты. Успеха можно достичь, только неукоснительно соблюдая законность и все предписанные действия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here