Рабочая виза США

Ежегодно большое количество жителей нашей страны и ближнего зарубежья уезжают за границу в поисках работы. Одной из самых популярных стран для эмиграции стали Соединенные Штаты Америки. Благодаря достаточно развитой экономике в стране очень велик спрос на высококвалифицированную рабочую силу. Но для того чтобы работать на территории Американского государства необходимо получить рабочую визу.

Рабочая виза США
Источник: medcitygroup.com

Что такое рабочая виза

Рабочие визы в Соединенных Штатах бывают нескольких типов. Одни позволяют иммигрировать в страну, другие – только временно работать на ее территории. Наиболее популярной визой является Н-1В для квалифицированных узкопрофильных специалистов. Данная виза выдается сроком на три года и впоследствии может быть продлена на такой же период. На протяжении срока, установленного визой, работать можно только с тем работодателем, который подавал петицию. Название компании-работодателя пропечатано на самой визе. По истечении максимального срока (6 лет) необходимо будет покинуть территорию Соединенных Штатов минимум на один год, если не будет иных факторов, разрешающих пребывание. По прошествии года можно снова приступить к оформлению визы.

Очень важно понимать разницу между визой и статусом Н-1В. Статус позволяет находиться и работать на территории страны на легальных основаниях, а виза же необходима для пересечения границы. Статус, как указано выше, дается на три года, а визу в России выдают на два. Это значит, что в течение двух лет можно спокойно покидать территорию Соединенных Штатов, но как только виза истечет – нужно оформлять ее заново либо оставаться не въездным в США.

к содержанию ↑

Кто имеет право на получение рабочей визы

Видео: кто может получить рабочую визу Н1В в США

В первую очередь кандидатами на получение американской рабочей визы являются граждане государств, где существует свободная торговля с Соединенными Штатами и подписан соответствующий договор. Претендентом на оформление рабочей визы может стать любой гражданин, не достигший 55-летнего возраста, приглашенный на работу в качестве временного работника и обладающий специальными профессиональными навыками. Актуальными и востребованными профессиями в Штатах являются специалисты узконаправленных отраслей: программисты, инженеры, компьютерные и финансовые аналитики, архитекторы, юристы, ученые. Меньше шансов получить рабочую визу у соискателей с гуманитарным образованием.

Для получения рабочей визы потребуется диплом бакалавра по специальности, на работу в которой вы претендуете, или его эквивалент. Также требуется документально подтвердить имеющийся трехлетний опыт работы по специальности. Если соответствующего образования нет, имеющийся опыт работы по профессии должен составлять не менее 12 лет.

к содержанию ↑

Поиск работодателя-спонсора

Работодатель
Источник: kemwork.net

Рабочая виза в США стоит немало денег и поэтому важно найти компанию, которая согласится стать спонсором процесса получения этой визы. Не каждый наниматель согласится выложить крупную сумму для привлечения иностранного сотрудника. Компании крупного бизнеса, такие как Apple или Microsoft, обычно не спонсируют рабочие визы для иностранцев, поэтому попасть туда практически невозможно. Средний бизнес также редко нанимает на работу по рабочим визам. Вероятность попадания в такую компанию составляет порядка 50%. Компании малого бизнеса – замечательный шанс устроиться на работу по визе Н-1В. Такие фирмы очень охотно идут на диалог с иностранными специалистами. Очень важно показать работодателю, почему именно вас он должен нанять и оплатить оформление визы. Лучше обратить свое внимание на компании, которые официально заявляют о готовности спонсировать рабочие визы при трудоустройстве. Найти их можно на специализированных сайтах.

к содержанию ↑

Как получить рабочую визу

Получение рабочей визы в Соединенных Штатах проходит в несколько этапов:

  • найти работодателя и подготовить документы. Это самый сложный этап, ведь 90% успеха зависит именно от поиска нанимателя. Существует три основных способа поиска работодателя:
    • через Интернет. Можно поискать открытые предложения на специализированных сайтах. Для этого необходимо выбрать подходящие предложения и разослать грамотно составленное резюме на английском языке. Затем просто ждать звонка и в случае положительного решения пройти собеседование по телефонной или видеосвязи. Также можно обратиться в компании, которые занимаются поиском иностранных работодателей.
    • поездка в США. Можно поехать в Штаты, оформив неиммиграционную визу, и по возможности посещать различные собеседования. Этот способ является наиболее эффективным, так как позволяет «вживую» показать себя и свои способности.
    • стажировка в США. Многие компании в Штатах предлагают оплачиваемые стажировки. Можно найти подобные предложения по своей специальности. Эффективность этого способа в том, что, находясь в компании можно замечательно проявить себя и свои профессиональные навыки. Есть шанс, что после окончания стажировки от работодателя поступит предложение по оформлению рабочей визы.

После того как работодатель найден, он должен подготовить и подать петицию. Для этого нужно предоставить ему диплом о высшем образовании (с переводом), копию паспорта, резюме на английском языке, свидетельство о браке.

Служба иммиграции США
Источник: ru.wikipedia.org
  • получить необходимые разрешения. На данном этапе работодатель заполняет форму LCA и передает ее в Службу иммиграции США. После ее утверждения работодатель заполняет форму I-129 (ходатайство о неиммиграционном работнике) и другие необходимые документы. Затем работодатель передает все перечисленные документы в иммиграционный сервис-центр соответствующего города. После утверждения петиции Н-1В американское консульство выдает визу. Как правило, если компания не впервые нанимает сотрудника из-за рубежа, то она уже в курсе этого процесса и проблем с одобрением петиции возникнуть не должно.
  • обращение за визой. После утверждения заявки Службой иммиграции будущий сотрудник компании подает прошение на получение визы по форме DS-160. Анкета заполняется на сайте Госдепартамента США. В самом консульстве отказы случаются редко. Отказать могут в случае проблем с законом в США или плохим владением английским языком. Кроме того, работнику необходимо оплатить госпошлину в размере 190$. Для последующего собеседования потребуется подтверждение о заполнении анкеты в распечатанном виде.
  • запись на собеседование. На собеседование удобнее всего записаться при помощи Интернета. Когда придет подтверждение записи его необходимо будет распечатать. Для собеседования необходимо подготовить обязательный пакет документов: подтверждение заполнения визовой анкеты (DS-160), действительный для поездки в Соединенные Штаты загранпаспорт, фотография 5×5, сделанная в течение полугода перед поездкой, квитанция об оплате госпошлины, копия письма-приглашения на собеседование, входящий номер на утвержденной петиции I-129. Среди подтверждающих документов необходимо иметь при себе копии и оригиналы диплома о высшем образовании и трудовой книжки, оригиналы справок с предыдущих мест работы, расчетные листки по заработной плате, резюме, контактные данные руководителей кадровых служб с предыдущих мест работы. На всякий случай при себе необходимо иметь любые финансовые документы, подтверждающие наличие дополнительного дохода, свидетельство о браке и рождении детей. Для некоторых узкопрофильных специальностей (врачи, юристы) требуют наличие копии и оригинала лицензии на осуществление деятельности.
к содержанию ↑

Главные преимущества рабочей визы

Рабочая виза
Источник: caronbusiness.com

При правильно оформленной визе формата Н-1B появляется возможность легального заработка в США. После двухлетнего проживания в стране обладатель визы может начать процедуру получения грин-карты – это идентификационная карта, подтверждающая наличие вида на жительство у человека, который не является гражданином США и дающая ему право трудоустройства. Обладатель действующей визы может беспрепятственно пересекать границу страны. Кроме того, ближайшие родственники и не состоящие в браке дети до 21 года могут оформить въездную визу в Соединенные Штаты Америки формата Н-4. Супруги и находящиеся на иждивении несовершеннолетние дети не имеют права работать по найму, но вправе посещать учебные заведения. Трудоустроиться супруг(а) сможет только после получения вида на жительство.

к содержанию ↑

Причины отказа в рабочей визе

Отказ в визе
Источник: 1trek.com

Несмотря на достаточно не сложную процедуру оформления рабочей визы, случаи отказа в ее получении происходят очень часто. Причинами отказа могут послужить:

  • отсутствие необходимой квалификации у нанимаемого сотрудника. Чтобы претендовать на визу, заявитель должен быть первоклассным специалистом в нужной области. Уровень квалификации подтверждается соответствующими документами: дипломом об образовании по требуемой специальности, различными сертификатами, подтверждающими наличие опыта, безупречным знанием английского языка.
  • неубедительное описание требований для конкретного рабочего места. Шаблонные описания трудовых функций будут расценены как типовые, не требующие специальных знаний. В таком случае необходимости в иностранном специалисте нет и в визе будет отказано.
  • нестабильная финансовая ситуация в компании, которая подает заявку. Компания с финансовыми проблемами будет испытывать трудности с выплатой заработной платы работнику из-за недостатка средств. Соответственно служба гражданства и иммиграции такую заявку отклонит.
  • лимит численности рабочих виз. Лимит по визам в год составляет примерно 65 тысяч. В последнее время количество заявок значительно превышает установленный лимит. В связи с этим сроки подачи заявок были ограничены (заявки принимают с первого по седьмое апреля). Но даже за этот короткий период квота бывает значительно превышена. При одобрении большего количества петиций, проводят лотерею, где из них случайным образом отбирают только 65 тысяч кандидатов.
  • отказ Министерства труда Соединенных Штатов Америки. Министерство труда выявляет возможности поиска специалиста требуемой квалификации внутри страны. Также они сопоставляют, насколько заявленная иностранным специалистом заработная плата соответствует средней зарплате по региону. Отказ в визе от Министерства труда делает невозможным дальнейшее обращение в иммиграционную службу США.
  • запрос дополнительной информации. Если компания-заявитель предоставляет в заявке неполную информацию, то в этом случае возможен запрос дополнительных сведений, касающихся компании или трудовых функций приглашенного иностранного специалиста.
  • неверная информация при проведении собеседования. Выявленная во время собеседования новая информация, свидетельствующая об иммиграционных стремлениях, или сомнения в подлинности предоставленных документов также являются причиной отказа в визе.
к содержанию ↑

Преемственность (трансфер) рабочей визы

Преемственность
Источник: kings-cornerstone.com

В случае перехода от одного работодателя к другому работающий по найму сотрудник имеет право сохранить действие своей рабочей визы. Согласно закону о преемственности визы H-1В человек, трудившийся в одной компании, может перейти в другую, как только предоставит новую петицию на получение визы. Данное положение распространяется только на ранее одобренные петиции и позволяет работнику и работодателю не ожидать подтверждения петиции со стороны Службы гражданства и иммиграции США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here