Анкета на визу в США

Ежегодно в США въезжают сотни тысяч иностранцев, не являющихся потенциальными иммигрантами: на учёбу и работу, по приглашению родственников, по туристическим путёвкам. Документом, позволяющим въезд в страну, является виза, выданная посольством. Помимо определённых документов для получения визы требуется анкета-заявление, которая заполняется в электронном виде на официальном сайте Дипломатической миссии США. От правильности заполнения анкеты порой зависит возможность получения визы.

Виза в США
Источник: pozitiviza.com

Типы выдаваемых виз

Туристы и бизнесмены, посещающие Америку с целью путешествия или кратких деловых встреч, получают визу категорий «В1» и «В2» (или общий вариант «В1/В2»).

Для работы требуется обращение работодателя по форме I-129, только после его подтверждения можно подавать документы на въезд. В рамках данной категории существует достаточно много типов документов со специфическими требованиями и условиями.

Для студентов – для получения учебной визы необходимо подтверждение о зачислении от университета или колледжа, в таком случае выдаётся виза F-1. Если аппликанту (подателю заявления о выдаче визы) предстоит неакадемическое (к примеру, профессиональное) обучение, он получает визу типа М-1.

Для вступающих в брак с гражданином (гражданкой) США выдаётся тип К1, детям для проживания с родителями – К2. Данные типы виз относятся уже к иммиграционным.

Типы виз
Источник: zagranitsa.com
к содержанию ↑

Необходимый пакет документов

Прежде чем заполнять анкету, следует подготовить все документы с необходимой информацией. Это важно, поскольку на заполнение бланка в режиме онлайн даётся только 75 минут. Нельзя также делать большие паузы, так как при остановке в 20 минут введённая информация аннулируется. Поэтому рекомендуется заранее подготовить следующие документы:

  • действительный заграничный паспорт с наличием 3-х пустых страниц на момент окончания визы;
  • паспорт гражданина РФ;
  • данные о предыдущих посещениях Америки (можно предоставить из прежнего загранпаспорта);
  • цифровые фото определённого образца;
  • для мужчин – подтверждённые документами данные о прохождении воинской службы;
  • данные о работе и учёбе – трудовая книжка, дипломы об образовании, справка с места учёбы;
  • информация о семье: персональные данные родителей, супругов, детей до 21 года, не состоящих в браке.

Примечание: при выезде в США всей семьи необходимо заполнять отдельный бланк на каждого её члена.

Прежде чем начать процедуру заполнения анкеты, необходимо оплатить визовый сбор – рублями по существующему на данный момент курсу доллара, сумма его зависит от категории визы.

к содержанию ↑

Заполнение формы DS-160

Образец анкеты
Источник: gofortravel.ru

Образцы анкеты на получение американской визы представлены в интернете. Если возникают трудности с английским языком, нужно выбрать в меню настроек русскоязычный текст. Однако заполнять пункты необходимо латиницей (кроме одного). На помощь придёт функция «транслитерация» — написание русских букв латинским алфавитом.

Примечание: анкета заявителя-мужчины содержит на несколько пунктов больше, чем женская.

к содержанию ↑

Порядок действий при заполнении анкеты

  1. Зайти на официальный сайт Государственного департамента США.
  2. Выбрать место подачи документов в своём регионе – Генеральное Консульство или Посольство.
  3. Получить личный идентификационный номер – ID и ответить на секретный вопрос. Рекомендация: номер и кодовое слово лучше для себя записать, с их помощью при необходимости можно восстановить процесс заполнения.
  4. Внести персональные данные:
  • фамилия и имя по загранпаспорту (если есть ошибка – воспроизвести её в точности);
  • отчество латинскими буквами;
  • фамилия, имя, отчество кириллицей; отметить, изменялась ли фамилия, в случае изменения появится дополнительное меню;
  • пол аппликанта;
  • семейное положение – выбрать из предложенных вариантов;
  • дата и место рождения – выбрать из предложенного списка день, месяц, год, название места рождения (без указания типа населённого пункта), область;
  • таким же образом указать страну проживания.
к содержанию ↑

Видео: как заполнить анкету на визу в США

Во втором разделе персональных данных следует:

  • выбрать из списка и указать гражданство;
  • отметить, есть ли гражданство другой страны;
  • серию и номер гражданского паспорта (цифрами без пробелов и символов);
  • лица, ранее посещавшие США, указывают номер карты соцобеспечения (пенсионной, студенческой, на ребёнка и т.д.) и TIN – идентификационный номер налогоплательщика.
  1. Адрес и телефоны: указать домашний адрес, соблюдая правильную последовательность: номер дома, улица, номер квартиры, город, почтовый индекс, страна. Сообщить номера мобильных телефонов (личного и контактного), домашний, служебный, электронный адрес.
  2. Passport Information. Данные загранпаспорта: вид – выбрать «Regular», ввести номер без пробелов; далее указать страну и место выдачи, срок действия.
  3. Информация о целях поездки:
  • выбрать из предложенных вариантов причину или цель;
  • сообщить информацию ещё раз;
  • указать категорию визы, изложить план поездки, а также дату прибытия, номер авиарейса, направление, информацию о возвращении – дату, рейс, из какого города США;
  • место проживания: отель или адрес, город, штат, индекс штата;
  • при визите по приглашению указать данные лица, оформившего его и адрес проживания гостя;
  • данные лица, несущего расходы.
  1. Данные о сопровождающих: если аппликант путешествует не один, указываются данные каждого из сопровождающих – фамилия, имя, отчество, кем приходится (при отсутствии таковых отметить «No»).
  2. Предыдущие поездки в Америку:
  • если человек посещает США не впервые, он должен предоставить данные о предыдущих поездках – дату въезда и время пребывания в стране;
  • в случае повторной поездки нужно указать номер предыдущей визы;
  • если ранее в выдаче визы было отказано, необходимо сообщить причину отказа.

Соискателю повторной визы будет задан вопрос, не было ли прежде запроса на получение гражданства США. Кроме того, потребуются данные: не терялась ли и не аннулировалась виза, делалась ли дактилоскопия, какова категория предыдущей визы и из какой страны делался запрос.

Лицам, имеющим американские водительские права, нужно указать их номер и штат, в котором они получены.

  1. Данные о встречающих.

    Данные о встречающих
    Источник: etalontravel.co.il

При въезде в США на учёбу, лечение, работу или по приглашению необходимо сообщить данные приглашающей стороны:

  • указать статус приглашающего лица – юридическое или физическое;
  • наименование юридического лица, имя физического;
  • выбрать из списка, кем приходится заявителю приглашающее лицо;
  • указать контактные данные приглашающего: почтовый адрес, телефон, электронный адрес;
  1. Информация о близких родственниках:
  • данные об отце: фамилия, имя, отчество, дата рождения, местонахождение в данное время;
  • данные о матери: согласно предыдущим пунктам;
  • есть ли в США другие близкие родственники.

При наличии в Америке супруга (супруги), жениха или невесты, брата (сестры), ребёнка и т.д.  сообщается статус, гражданство, постоянное проживание или нахождение по неиммигрантской визе близкого родственника.

Аналогично будут затребованы данные о других родственниках.

  1. Данные о семье. Если заявитель состоит в браке, необходимо сообщить информацию о супруге:
  • фамилия, имя, отчество;
  • если в браке менялась фамилия, указать прежнюю;
  • дата рождения;
  • выбрать из скрытого списка гражданство;
  • место рождения – название города и страны;
  • полный адрес.
Семья
Источник: yorkys.co.uk

Помимо этого нужно указать, совпадает ли домашний и почтовый адрес соискателя с адресом супруга.

Если заявитель находится в разводе, в пункте «Информация о семье» будет категория «Бывший(ая) супруг(а)» и дополнительные вопросы:

  • дата регистрации брака;
  • дата расторжения брака;
  • в какой стране был оформлен развод.
  1. Дополнительная информация о работе, учёбе, стажировке в настоящее время.

Если заявитель не имеет официального места работы или учёбы, следует отметить вариант «безработный» или «домохозяйка». В противном случае необходимо указать данные работодателя либо учебного заведения:

  • наименование юридического лица;
  • его контактные данные – адрес, телефон, электронный адрес;
  • размер месячного заработка (для работающих);
  • исполняемые обязанности в учреждении или учебном заведении.
  1. Данные о предыдущей работе, учёбе, стажировке. При наличии таковых предоставить следующую информацию:
  • наименование юридического лица;
  • контактная информация (аналогично предыдущему разделу);
  • предыдущая должность заявителя;
  • фамилия, имя, отчество бывшего начальника;
  • дата начала работы в данном учреждении;
  • дата увольнения из компании;
  • выполняемые обязанности (краткое описание).
Студент
Источник: pixabay.com

Учащимся необходимо сообщить данные о предыдущем месте учёбы:

  • название учебного заведения;
  • контактная информация;
  • специальность, по которой обучался соискатель;
  • срок обучения в данном заведении, специальность по диплому.

При наличии нескольких дипломов об образовании сообщается информация о соответствующих учебных заведениях.

  1. Дополнительные данные о месте работы, учёбы, стажировки.

В этом разделе указываются данные, непосредственно касающиеся заявителя:

  • указать,принадлежит ли аппликант к какому-либо клану или племени;
  • выбрать из списка язык, который заявитель понимает и на каком говорит;
  • сообщить, были ли в течение последних 5-ти лет поездки в другие страны;
  • имеет ли место принадлежность к благотворительным или каким-либо общественным организациям;
  • имеются ли знания об оружии, химических и взрывчатых веществах, опыт в их использовании;
  • имеется ли воинская специальность, если «да», то какая;
  • проходилась ли воинская служба; при положительном ответе следует указать страну, род войск, звание и должность, сроки службы;
  • принималось ли участие в боевых действиях.
  1. Личные данные, касающиеся безопасности.

Данный раздел состоит из множества вопросов относительно принадлежности к террористическим или криминальным группировкам, а также о перенесённых инфекционных заболеваниях. Ответ на все вопросы должен быть «No».

  1. Данные о лицах, которые могут подтвердить подлинность информации (только для получения учебной визы).

В этом разделе необходимо сообщить полные данные о двух лицах, которые могут подтвердить данные о заявителе (кроме родителей и родственников). Информация сообщается по аналогичной инструкции: фамилия, имя, отчество, адрес, страна, телефоны, emaile.

  1. Фотография.

    Требование к фотографии
    Источник: artostrov.spb.ru

Цифровой снимок нужно загрузить из интернета, причём к фотографии предъявляются определённые требования:

  • размер снимка должен быть 5х5см;
  • фото должно иметь разрешение 600 — 1200 dpi;
  • фотография должна быть цветной, на светлом фоне, без посторонних изображений;
  • лицо на снимке должно быть без элементов, меняющих облик (например, яркий макияж);
  • разрешено наличие прозрачных очков;
  • взгляд должен быть направлен в камеру, выражение лица – без мимики;
  • лицо должно занимать не менее 60% снимка.

После загрузки происходит проверка и, если всё соответствует стандартам, появляется надпись о том, что фото прошло модерацию.

  1. Проверка заполнения анкеты. При правильном заполнении всех пунктов можно нажимать «Sign and Submit».
  2. Отправка на рассмотрение. После ввода каптчи следует нажать «Sing and Submit Application» и получить номер подтверждения принятия анкеты (цифровой код). Заполненную анкету необходимо распечатать, так она понадобится при собеседовании.
к содержанию ↑

Дополнительные сведения для определённых виз

Дополнительные сведения
Источник: visa-vi.ru

Для разных категорий виз существуют дополнительные пункты анкеты-заявления.

Для учебных виз:

Sevis Information. Потребуется форма I-20 с номером SEVIS:

  • название учебного заведения;
  • специальность;
  • почтовый адрес;
  • город;
  • штат;
  • почтовый индекс заведения.

Для временной рабочей визы:

  • имя человека или наименование организации, подавшей петицию;
  • место предполагаемой работы;
  • название (имя) работодателя;
  • его адрес;
  • телефон;
  • предполагаемый месячный заработок (в $).

Для ребёнка:

Для получения американской визы на ребёнка нужны следующие документы:

  • данные о цели поездки: для туристического путешествия – информация о маршруте и проживании, с гостевым визитом – приглашение, для изучения языка – документы из соответствующего колледжа;
  • справка с места обучения;
  • справки с места работы родителей с указанием размера заработка;
  • заверенное согласие на выезд – если ребёнка сопровождает один родитель.

Путешественники, прошедшие процедуру заполнения анкеты, рекомендуют:

  • внимательно изучить все положения анкеты и записать ответы на бумаге; это позволит уложиться в отведенное время и избежать ошибок;
  • заполнив раздел, следует сохранить написанное и делать это периодически, после каждого пункта; при необходимости восстановления текст сохранится.
Отказ
Источник: flightcentrebusinesstravel.co.za

Самой распространённой причиной отказа в предоставлении американской визы является статья 214-В. По этой статье не получают разрешения лица, не предоставившие достаточного объёма информации о себе, о цели своей поездки, о финансовом положении, об отсутствии намерения стать иммигрантом и т.п. По статье 221-J отказ получают те, у кого нет необходимых официальных документов для получения визы. В настоящее время намечается ужесточение процесса получения туристических виз, не только в связи с угрозой террористических актов, но и с распространённой практикой иностранных туристов не путешествовать, осматривая достопримечательности, а нелегально работать.  Поэтому к подбору документов следует отнестись со всей серьёзностью. Электронная анкета заявителя – первый шаг в получении американской визы. Только при правильном её заполнении возможны дальнейшие действия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here