Как получить грин-карту в США?

Существует немало способов эмиграции в Соединённые Штаты Америки, и одним из них является получение United States Permanent Resident. Это подтверждение вида на жительство для лица, не являющегося гражданином Соединённых Штатов Америки. Своё неофициальное название – Green card – этот документ получил благодаря оформлению в зелёных тонах в разные периоды существования.

Грин-карта
Источник: e-ikametizni.com

Первые подобные документы появились с 1940-го года в результате Акта о регистрации иностранцев. После проверки информации приезжие получали специальные квитанции.

Со временем процесс регистрации совершенствовался, иммиграционные документы менялись. В 1977-м году была разработана форма, модернизированный вариант которой используется и в настоящее время. Сегодня «зелёная карта» — удостоверение зелёного цвета, с отпечатком пальца, персональными данными и сроком действия. Карта имеет защищённую голограмму, оптическую память и является идентификационным документом, одним из наиболее защищённых в мире.

Обладатель «зелёной карты» имеет достаточно большие привилегии, и, вместе с тем, на него накладываются определённые обязанности. При условии их выполнения и соблюдения всех норм он может по истечению 5 лет получить гражданство США.

к содержанию ↑

Преимущества «зелёной карты»

Зеленая карта
Источник: pinterest.pt
  • Неограниченное пребывание на территории государства. Единственное требование – обмен документа каждые 10 лет.
  • Свободное перемещение через границу, упрощение процедуры на пропускных пунктах.
  • Выбор места жительства – возможность проживать в любом штате и населённом пункте и менять место проживания.
  • Отсутствие ограничений для профессиональной деятельности, согласно квалификации, и ведения бизнеса.
  • Социальные гарантии: право на различные виды пособий и возможность получения пенсии после 10 лет работы, льготы по медицинскому обслуживанию.
  • «Зелёная карта» может выдаваться на семью, при этом каждому её члену гарантированы все установленные права. Если семья осталась на территории другого государства, есть возможность перевезти родственников.
  • Владелец документа имеет право на снижение налогов и процентных ставок, на получение кредита. Однако при этом человек не должен иметь проблем с налогами в своей стране.

Таким образом, обладатель «green card» имеет практически все права, кроме избирательного и права заниматься политической деятельностью. Однако при малейшем нарушении обязательств и законодательства США документ может быть аннулирован. Повторное получение его весьма проблематично, а порой невозможно.

к содержанию ↑

Обязательства и ограничения

Грин-карта
Источник: visa-exp.com
  • Иммигранты с «зелёной картой» не имеют права голосовать и быть избранными на государственный пост. Политическая деятельность для них запрещена.
  • Нельзя покидать страну более чем на полгода, иначе карта может быть аннулирована. Если при определённых обстоятельствах возникает такая необходимость, необходимо согласовать своё длительное отсутствие с миграционной службой.
  • «Green card» необходимо всегда иметь при себе как документ, удостоверяющий личность.
  • Владелец карты обязан своевременно заполнять налоговую декларацию и оплачивать все налоги и счета.
  • Лица мужского пола в возрасте 18-26 лет должны стать на воинский учёт.
  • При переезде внутри страны и за границу нужно уведомлять при этом миграционную службу.
к содержанию ↑

Как получить грин-карту

Грин-карта даёт более весомые преимущества, чем любая виза, и предоставляется она далеко не всем желающим. Существуют определённые условия, при которых есть шанс её получить.

  • Воссоединение семьи. Если в Америке уже проживают близкие родственники, будь они гражданами США или иммигрантами с Green card, члены семьи могут оформить документы в американском представительстве и получить «зелёную карту» для воссоединения. Следует учитывать, что квоты на её предоставление меняются и этот процесс может затянуться на долгое время.
  • Брак с подданным США. При заключении брака с гражданином США предоставляется предварительный вид на жительство. При этом требуется доказать, что брак является реальным: в этом помогут совместные банковские счета, свидетельства соседей и друзей, дети, рождённые в браке.

Примечания:

  • дети, рождённые на территории США, становятся гражданами Америки автоматически;
  • в случае развода выданный вид на жительство не аннулируется.

Во время испытательного срока миграционной службой проводятся проверки.

Семья
Источник: alcturf.com.au

По истечению двух лет, при условии соблюдения всех норм, супруг(а) может получить грин-карту на 10 лет.

  • Инвестиции в экономику США. Минимальная сумма инвестиций составляет $500 000, и это не просто покупка недвижимости. Претендент на грин-карту, подтвердивший законность получения средств, должен вложить их в собственное, или уже существующее предприятие и не изымать в течение 2-х лет. Кроме того, необходимо создать 10 рабочих мест.
  • Трудоустройство. Лицо, пребывающее в США по трудовой визе, имеет хорошие шансы получить грин-карту, если работодатель заинтересован в дальнейшем сотрудничестве. В этом случае руководство компании может ходатайствовать о статусе постоянного резидента для своего работника. Минимальный срок работы – 1,5 года. Если работодатель не является резидентом США, то этот срок увеличивается до 3-х лет.

Процесс достаточно долгий, особенно по визе Н1В, но в этот период человек может покидать страну и свободно возвращаться, может перевезти с правом на проживание свою семью (без права заниматься экономической деятельностью). При увольнении с работы необходимо устроиться на другую в течение двух недель. По визам ЕВ 1, 2, 3, 4 процедура получения грин-карты существенно ускоряется.

  • Статус беженца. Условиями, позволяющими получить грин-карту, являются преследования по национальному признаку, религиозным и политическим убеждениям, дискриминация по гендерному признаку. Важным обстоятельством является ведение боевых действий на родине беженца.

Подвергшиеся преследованию по религиозным мотивам могут получить «зелёную карту» благодаря поправке Лаутенберга относительно религиозных общин.

Названные претенденты обязаны подать заявление в течение 1 дня после прибытия.

Политическое убежище
Источник: Informburo.kz

Несколько иначе обстоит дело с просителями политического убежища. Предоставляется оно лицам, находящимся на территории США (по любой визе или даже нелегально), и не имеющим возможности вернуться на родину по причине прошлых или возможных преследований. Заявление о предоставлении политического убежища должно быть подано в течение года после прибытия в страну. В случае пропущенного срока претендент должен доказать, что это произошло в силу исключительных обстоятельств или ситуация изменилась в худшую сторону. Во время рассмотрения запроса человек может находиться в стране и легально работать в течение 180-ти дней.

При положительном результате через 5 лет можно начинать процедуру получения гражданства США. Однако данное лицо не имеет права возвращаться в страну, где подвергалось преследованиям, иначе оно потеряет предоставленный статус.

Примечание: факт преследования тоже необходимо доказать. Для этого рекомендуется воспользоваться услугами адвоката.

к содержанию ↑

Диверсификационная лотерея

В США ежегодно проводится интернет-лотерея, в которой разыгрывается получение Green card. К участию в ней допускаются граждане многих государств мира за исключением стран с большим количеством иммигрантов. Это многие страны Латинской Америки, континентальный Китай и другие государства Азии, Великобритания (кроме Северной Ирландии), Польша и Канада.

В лотерее могут принять участие лица от 18-ти до 79-ти лет, не имеющие судимостей и инфекционных заболеваний. В случае удачи семья претендента (супруг и несовершеннолетние дети) также получают грин-карту. Для увеличения шансов на выигрыш рекомендуется подавать заявление обоим супругам, причём заключение брака после выигрыша препятствием не является.

Результаты тиража становятся известны приблизительно через год, столько же времени занимает оформление. Регистрация заявлений проводится обычно в октябре. В 2018-м году зарегистрироваться можно с 3 октября по 7 ноября, к тому же, добавлены новые требования: иметь образование не ниже среднего или стаж работы от 2-х лет.

к содержанию ↑

Видео: что такое лотерея грин-карт?

Каждому государству предоставляется квота на участие граждан в лотерее Green card и она постоянно меняется. Вероятность выигрыша составляет от 0,5% до 1%. В случае удачи претенденты проходят собеседование, в результате которого, как показывает практика, грин-карту получает только треть из них.

Заявка на участие в лотерее Green card

Правильно поданная заявка на участие в лотерее увеличивает шансы на выигрыш. Информация представлена на официальном сайте госдепартамента США. Это важно, так как в интернете появляется множество предложений посреднических услуг, являющихся аферой по отработанным схемам. Мошенники присылают на электронный адрес сообщение о выигрыше и требуют перевести деньги якобы на счёт госдепартамента США. Чтобы не стать жертвой обмана, нужно знать: регистрация в лотерее является бесплатной, связи с организаторами ни по телефону, ни по электронной почте нет. Узнать результат розыгрыша можно только по подтверждающему коду.

Чтобы принять участие в лотерее, следует:

  1. Ознакомиться с инструкцией на официальном сайте (есть на русском языке);
  2. Загрузить фотографию, соответствующую требованиям:
  • лицо должно быть в фокусе и занимать 50% снимка;
  • предметы, закрывающие часть лица, недопустимы; исключение – прозрачные очки без бликов и отражений;
  • снимок должен быть сделан на светлом нейтральном фоне;
  • формат изображения – JPEG, файл – не более 240 КВ, 24 бита;
  • разрешение 600х600 пикселей.

3. Заполнить графы анкеты;

4. Получить код подтверждения.

Анкетные данные
Источник: life-in-travels.ru

В случае выигрыша нужно предоставить необходимые документы, пройти собеседование и оплатить консульский сбор ($300). Только после этого можно выезжать в США, и сделать это нужно в течение 6 месяцев.

Анкета DS-260 заполняется на сайте, внутренний паспорт предъявляется лично, страницу с заполненной анкетой нужно распечатать. Остальные документы рекомендуется отсканировать и копии отправить в посольство не позднее, чем за 10 дней до собеседования.

Комплект копий документов:

  • загранпаспорт (со сроком плюс 8 месяцев после выдачи визы);
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке или документ о его расторжении;
  • документы, подтверждающие смену фамилии или имени (если этот факт присутствует);
  • справка об отсутствии судимостей: на всех членов семьи, со всех мест проживания с 16-ти лет;
  • военный билет для мужчин от 18 лет и для женщин, служивших в армии.

Лично предъявляются на собеседовании:

  • справка о прохождении медицинского обследования;
  • фотографии для визы;
  • дипломы об образовании;
  • трудовая книжка;
  • финансовые документы: личные средства, выписки из банковских счетов, оценка недвижимости.

Победителю предстоят определённые расходы:

  • прохождение медицинского обследования – в среднем около $200, производиться оно должно в определённых учреждениях;
  • оплата пошлины – $330 на каждого члена семьи;
  • сбор за изготовление карты – $220 на человека.
Медицинсоке обследование
Источник: yo.dralexjimenez.com

Кроме того, потребуются средства на перелёт, проживание в отеле или аренду жилья, питание, транспорт. Таким образом, оформление, переезд и обустройство обойдётся приблизительно $6000 – 7000 на двоих.

В последние годы предпринимались попытки отменить лотерею, усилились они после теракта в 2010-м году в Нью-Йорке, совершённого одним из её победителей. Действующий президент Дональд Трамп заявил, что приступает к процедуре полной отмены DV. Но, пока соответствующего указа нет, можно использовать свой шанс.

к содержанию ↑

Как подать заявку на грин-карту

  1. Сбор документов. Для подачи заявки на получение грин-карты потребуются следующие документы:
  • внутренний паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • автобиография – необходимо перевести на английский язык;
  • свидетельство о заключении брака или о его расторжении;
  • метрики детей;
  • справка о медицинском обследовании и наличии необходимых прививок;
  • для мужчин – военный билет или приписное свидетельство;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • документы об образовании;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Лицам, находящимся на территории США, потребуется подтвердить своё легальное положение. Кроме того, обладателям трудовой визы необходимо предоставить ходатайство от работодателя, при заключении брака – подтверждение постоянного дохода. Могут быть затребованы и другие документы.

  1. Заполнение заявления. Информация о правилах и стандартах находится на сайте миграционной службы. Заявление заполняется на английском языке и является довольно объёмным. Поэтому, если есть сомнения в правильности написания, рекомендуется обратиться в посредническую фирму, так как грамотности и соответствию стандартам уделяется особое внимание.
  2. Размещение фотографий. Требования к снимкам очень высоки, поэтому необходимо точно их придерживаться:
  • размер фотографии должен быть 600х600 пикселей;
  • фон снимка должен быть нейтральным;
  • не разрешаются головные уборы и какая-либо форма;
  • выражение лица должно быть спокойным, без эмоций;
  • лицо должно занимать не менее трети площади фотографии;
  • запрещается использование ретуши и фильтров.

    Требования к фото
    Источник: turdocs.com

  1. Собеседование. На собеседовании обычно задаются стандартные вопросы: владеет ли претендент английским языком, знает ли историю, какова причина переезда и дальнейшие планы в Америке.

Если соискатель не уверен в своём английском, лучше пригласить переводчика, так как любая неточность или расхождение в данных могут быть причиной отказа.

Примечание:

  • в законодательстве США нет понятия «гражданский брак»; претендент либо состоит в браке, либо нет;
  • информация о детях в предыдущем браке должна быть представлена обязательно.

В случае положительного решения начинается процесс оформления документов, который занимает от нескольких месяцев до полугода и дольше. По окончанию посольство выдаёт визу, и только по прибытию в Америку на указанный адрес будет выслана грин-карта.

Отказ в предоставлении «Green card» обжалованию не подлежит, однако можно подать прошение о пересмотре решения в связи с новыми обстоятельствами.

к содержанию ↑

Нестандартные ситуации

Некоторые случаи рассматриваются в индивидуальном порядке:

  • дети дипломатов, родившиеся в США, не получают гражданство автоматически, на них оформляется грин-карта;
  • «зелёная карта» выдаётся лицам, которые не успели её получить из-за смерти супруга, гражданина США;
  • исключительным правом получения вида на жительство пользуются сотрудники ООН и НАТО, представители благотворительных организаций и гуманитарных миссий, иностранные сотрудники ЦРУ, а также переводчики редких языков.
к содержанию ↑

Green card для детей

Green card для детей
Источник: englishnow.jp

В случае переезда всей семьи дети получают грин-карту автоматически, вместе с родителями. Однако есть ситуации, которые нужно рассмотреть отдельно.

  • Если ребёнку больше 18-ти лет, но он учится и находится на иждивении родителей, необходимо представить справку из учебного заведения, это будет подтверждением того, что он материально зависим.
  • Если уезжает только один из родителей (чаще всего это бывает в случае развода), требуется нотариально заверенное разрешение второго родителя на вывоз ребёнка за границу.

Срок действия карты составляет 10 лет, подавать заявление на её замену нужно за 6-8 месяцев до его окончания, так как процесс несложный, но долгий. Если же есть намерение остаться в Америке навсегда, ждать окончания срока не обязательно, после 5-ти лет можно подавать прошение на получение гражданства США.

Статус обладателя Green card получить сложно, но достаточно легко потерять. Чтобы этого не случилось, нельзя допускать малейшего нарушения законодательства, жить жизнью общества. Власти США внимательно следят за выполнением иммигрантами их обязательств. Поэтому рекомендуется избегать любых проблем с законом, только в этом случае можно спокойно жить и работать в Америке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here