Гостевая виза в США

Лицам, не живущим в США постоянно и легально, для въезда  необходимо получить разрешение – визу. Существует несколько типов неиммиграционных виз, среди которых самой востребованной является гостевая (туристическая) – тип В1/В2. Срок её действия длится до 3 лет, позволяет неоднократно посещать Америку.

Гостевая виза
Источник: Extra.ie

В одну форму объединены 2 типа визы:

  • В1 – предназначена для деловых поездок, участия в конференциях научного и коммерческого характера, решения имущественных вопросов.
  • В2 – выдаётся для частных поездок – посещения родственников, друзей, участия в семейных мероприятиях, лечения в клиниках США.

Сроки решения визовых вопросов установлены от 14 до 30 дней. Рассмотрение заявления происходит в рабочие дни, выходными являются праздники, отмечающиеся как в США, так и в России. Если в посольстве проводятся какие-либо внутренние мероприятия, выдача виз может быть приостановлена, о чём будет сообщено заблаговременно.

к содержанию ↑

Как получить гостевую визу в США

Гостевая виза
Источник: hyser.com.ua

Получить визу В1/В2 не так просто, ввиду того что каждый, кто обращается за ней, рассматривается как потенциальный  иммигрант. Желающие пересечь границу США должны доказать, что не имеют  намерений остаться в стране, представить документы, подтверждающие надёжные связи с родной страной (собственность, работа, семья).  Рекомендуется обратиться в агентство, специализирующееся на визовых вопросах. Там можно получить консультацию,  грамотное юридическое сопровождение, рекомендации к прохождению собеседования.  Можно заняться этим самостоятельно. Единственный совет: не нужно пытаться подавать фиктивных документов и ложных сведений, это может привести к многолетнему запрету не въезд в Соединённые Штаты.

к содержанию ↑

Как оформить гостевую визу в США самостоятельно

Порядок действий для получения визы таков:

  1. Заполнить онлайн заявление-анкету формы DS-160 на сайте Государственного департамента.
  2. Оплатить консульский сбор в размере $160.  В случае отказа в визе не возвращается. Для повторного обращения в посольство придется платить снова. Оплата производится в местной валюте по курсу установленному американской стороной.
  3. Записаться на собеседование, указав номер загранпаспорта, квитанции об оплате консульского сбора, штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.
  4. Подготовить фотографию пакет документов для собеседования.
  5. Явиться для интервью с консулом в Посольство США в назначенный день и час, взяв с собой весь пакет документов. Отправка документов факсом или по электронной почте недопустимо.
к содержанию ↑

Документы для получения визы в США

Документы
Источник: bookyourstudy.by

Окончательное решение о выдаче визы принимает визовый офицер по результатам собеседования. В ходе личной встречи сотрудник посольства задаст ряд вопросов, попросит документального подтверждения ответов.

  • Загранпаспорт, срок действия которого на полгода превышает предполагаемую дату окончания визита, а также предыдущие загранпаспорта за 5 лет.
  • Внутренний паспорт.
  • Фотография 5Х5 см, сделанная в течение последних 6 месяцев.
  • Квитанция об оплате консульского взноса.
  • Распечатанные приглашение на собеседование, заявление DS-160 и страницу подтверждения подачи заявления.
  • Документы, отражающие состояние дел заявителя на данный момент: выписки со счетов, справка с места работы с указанием стажа, должности и среднего заработка, справка о наличии имущества и иных активов.
  • Иные свидетельства, подтверждающие намерение вернуться в страну – свидетельства о браке, о рождении детей.
  • Сведения об уголовных арестах, судимостях, обвинительных приговорах, даже если отбыли наказание или были помилованы.
  • Если цель поездки – лечение, потребуются следующие документы:
  • письмо от лечащего врача с указанием диагноза и необходимости лечения в США;
  • письмо из лечебного учреждения в США, подтверждающее готовность принять пациента, планируемая продолжительность лечения и стоимость услуг;
  • заявление о финансовой ответственности физических или юридических лиц, документы, подтверждающие их финансовые возможности.
к содержанию ↑

Заполнение заявления DS-160

Онлайн-анкета заполняется на английском языке. На главной странице необходимо выбрать страну и город для прохождения собеседования.  Номер в правом верхнем углу является номером подтверждения принятия заявки. В компьютере уже должна находиться подходящая фотография 600Х600 пикселей не более 240 кб. В анкету вносятся личные данные (заполняются из загранпаспорта), телефон, адрес, e-mail. Помимо обычных сведений, нужно будет указать цель поездки, предполагаемые сроки, адрес проживания в США, кто оплачивает поездку, указать попутчиков, если таковые имеются. Также необходимо предоставить информацию о последнем визите в США, о приглашающей стороне, о родственниках на родине и за рубежом, о работе, учёбе и воинской службе (в данное время и за последние 5 лет).  После заполнения анкеты нужно загрузить фото, ввести номер загранпаспорта без пробелов и знака №, ввести капчу и нажать кнопку подписи. Должно прийти подтверждение, что заявка на подачу визы подана. Эту страницу нужно распечатать и взять на собеседование в посольство.

к содержанию ↑

Приглашение

Приглашение
Источник: squareweb.co

Начиная с 2012 года приглашение не является обязательным условием для получения визы В1/В2 в США. Также оно не является гарантией положительного ответа на заявление. Но если соискатель собирается представить этот документ как одно из оснований для выдачи разрешения на въезд в США, следует знать, как он должен быть составлен. Приглашение пишется в свободной форме и не требует нотариального заверения. Это может быть подписанное письмо, отсканированное и высланное на электронную почту. В нём следует указать следующие сведения:

  • Персональные данные приглашающего, его статус в США.
  • Данные приглашённого, какие отношения с ним связывают.
  • Время визита. Желательно не более 1 месяца.
  • Цель приезда.
  • Место проживания приглашённого (например, в доме приглашающего, адрес).
  • Предполагаемые места посещения на территории Соединенных Штатов, если таковые планируются.
  • Обязательства по расходам.
  • Адрес, контактные телефоны, e-mail.

В случае визита в Америку по приглашению, понадобится подтвердить родственные или дружеские отношения документально. Если приглашает друг, на собеседовании попросят подробно рассказать где, когда и при каких обстоятельствах состоялось знакомство. Доказательством могут послужить совместные фотографии, длительная и регулярная переписка. Для подтверждения статуса принимающей стороны достаточно снимка первой страницы американского паспорта, водительских прав или карты медицинского страхования. Если приглашающий не является гражданином США, нужно прислать копию грин-карты или открытой визы.

к содержанию ↑

Собеседование

Собеседование
Источник: kienthucduhocmy.com

Сотрудники посольства должны выявлять лиц, имеющих намерение остаться в США. Любая неточность в документах, несоответствие им устных ответов, неуверенность и нервозность заявителя – могут стать причиной отказа в визе. Собеседование проводится на языке страны, в которой находится посольство. Чаще всего на собеседовании спрашивают о цели поездки, почему выбрали именно США. При самостоятельной туристической поездке необходимо описать её маршрут. Визовый офицер может задать вопросы, относящиеся к представленным документам, чтобы уточнить какие-то сведения, выяснить, насколько они достоверны.

к содержанию ↑

Причины отказа в визе

Отказ в визе не сопровождается никакими пояснениями. Главная причина – отсутствие крепких связей с родной страной. Чаще всего отказывают молодым людям без работы (или занятых на низкооплачиваемой должности), без жилья, детей, холостым, учащимся на последних курсах вузов. Любое подозрение или сомнение трактуется не в пользу потенциального гостя, потому что проще отказать, чем потом инициировать расследование. Если заявитель ранее неоднократно совершал длительные поездки в США, могут возникнуть подозрения, что он там живёт и работает нелегально. Время визита в Америку, которое необходимо указать в анкете, является «подводным камнем» в процессе получения разрешения на въезд. Если указать заведомо маленький срок и превысить его, впоследствии можно иметь проблемы с получением визы. Отказ в визе также возможен, если обозначить длительный срок пребывания в Штатах.

Отказ
Источник: oxsy.ru

Иные причины отказа:

  • Недостаточно хорошая визовая история. Считается, что регулярные поездки в Европу доказывают благонадёжность заявителя и наличие у него достаточных средств. Если ранее имело место нарушение визового режима в любой стране, последует отказ.
  • Ранее иммигрировавшие в США родственники. Власти Соединённых Штатов полагают, что заявителю на получение визы в таком случае будет проще закрепиться в стране. Если иммигрант получил свой статус не вполне чистым путем, посольство в качестве наказания может запретить въезд родственнику.
  • Плохо составленное приглашение – на слабом английском языке, из которого непонятно, какие отношения связывают приглашающего и приглашенного.
  • Невнятная финансовая история. Финансовая документация у соискателя должна быть ясной и прозрачной. Счета, открытые накануне, вызывают подозрение.
  • Изменение статуса в ходе предыдущей поездки вызывает подозрение в неискренности заявителя. Последующую визу будет сложно получить.
  • Подозрение в мошенничестве – неточности и несоответствия в документах, невнятные ответы на вопросы в ходе собеседования – повлекут за собой отказ.
  • Обвинение в сообщничестве – если один из группы заявителей не будет соответствовать требованиям, в визе откажут всем.
  • Беременные женщины имеют высокий риск не получить визу, потому что имеют хороший шанс закрепиться в стране. Согласно законодательству США любой, кто рождён на территории государства, может стать его гражданином. Нужно доказать, что с родной страной имеются крепкие связи, гарантирующие возвращение.
к содержанию ↑

Что делать, если отказали в визе в США

Отказ в визе
Источник: xuehua.us

Ежегодно 11% заявителей получают отказ. Причины могут быть как объективные – они указаны выше, так и субъективные – что-то пошло не так во время собеседования, заявитель нервничал, путался в ответах, сами ответы насторожили консула, общее впечатление было негативным. Если отказ получен нужно пытаться получить визу повторно. Проанализировать документы, устранить неточности, ошибки, добавить недостающие. В течение полутора месяцев можно подать апелляцию с просьбой указать причину отказа. Медлить не следует, так как штамп об отказе может стать причиной отказов в будущем.

Получение визы в США – процесс хлопотный и нервный. Нужно быть готовым к тому, что всю вашу жизнь будут рассматривать под микроскопом, оценивая, достойны ли вы посетить США. Не нужно недооценивать работников посольства, пытаться их провести, лгать, представлять фиктивные сведения или поддельные документы. Выявленная ложь приведёт к неизбежному наказанию (в чём вы подписываетесь в конце анкеты) и берега США станут для вас недосягаемыми на многие годы. Продуманные, спокойные ответы во время интервью с консулом, напротив, помогут приблизить путешествие в желанную страну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here