Иммиграция в Данию

Дания создала модель развития, обеспечивающую экономику с солидными доходами, позволяющими предоставить социальную защиту гражданам. Уровень зарплат и пенсий в стране высокий, образование и медицинское обслуживание бесплатные. Политическая стабильность и комфортный морской климат – далеко на полный список привлекательных условий проживания, бизнеса, работы и учебы в стране. Дания открыта для иммигрантов, поэтому ее резидентами становятся граждане любой страны мира, в том числе и России.

Дания
Источник: thelocal.dk

Как переехать в Данию

Переселенцы для ПМЖ выбирают Данию, как благополучную, надежную страну. При этом они сталкиваются с положительными и отрицательными моментами переезда:

  1. Позитивным является лояльное отношение датского законодательства к иммигрантам.
  2. Проблема заключается в том, что желающих попасть в страну слишком много.

Видео: как переехать в Данию, возможные варианты

Вид на жительство как первый шаг к переезду

Для ВНЖ нужно подавать прошение в Посольство Дании или в консульство страны проживания. Документ выдается на срок от 3 до 12 месяцев. По нему переселенцы имеют право:

  1. Въехать в страну.
  2. Заключить брак с жителем Дании.
  3. Поступить в учебное заведение.
  4. Снять жилую площадь.

Успех проживания зависит от иммигрантов. Здесь негативно относятся к иждивенцам. Власти приветствуют людей, умеющих доказать способность к труду для содержания семьи и оказания помощи государству в виде выплаты налогов.

к содержанию ↑

Документы, необходимые для оформления ВНЖ

Переселенцы, находящиеся в Дании, должны обратиться в территориальный офис по оформлению иммиграционных документов. Если соискатель живет в своей стране, он подает визовый пакет в консульство. В его перечень входят:

  1. Заявление.
  2. Заграничный паспорт.
  3. Документы, подтверждающие цель переезда и наличия жилья.
  4. Анкета.
  5. 4 цветных фото на светлом фоне.
  6. Справки о консульском сборе, отсутствии судимости, заработной плате.
  7. Выписку избанковского счета.
  8. Страховой полис.

Сумма консульского сбора равна 1430 DKK на человека (13 550 рублей). Оплата производится в рублях. Соискатели ВНЖ несут дополнительные расходы, предоставляемые визовым центром. Для детей до 12 лет консульская пошлина не предусмотрена, дети от 1 года до 6 не облагаются большей частью сервисных сборов. Дети, не достигшие совершеннолетия, ВНЖ получают с родителями. Нет особых условий для пенсионеров, они получают ВНЖ на основании общих программ при воссоединении семей.

к содержанию ↑

Как остаться на ПМЖ в Дании?

Дания
Источник: afs.org

ВНЖ продлевают каждый год. Через 3 года можно оформить ПМЖ.  Это потребует выполнения нескольких условий:

  • наличие постоянного дохода;
  • положительный результат сдачи тестов на знание датского языка;
  • документы, подтверждающие отсутствие долгов и нарушения закона.

Вместе со статусом ПМЖ выдают пластиковую карту о медицинском страховании. Иммигранты ничем не отличаются от датчан, кроме отсутствия избирательного права. Его получают вместе с паспортом. Если иммигрант в течение 7 лет в статусе ПМЖ имел постоянный доход и платил налоги, он получает гражданство при условии отказа от него в своей стране. В Дании нет права на двойное гражданство.

к содержанию ↑

Способы иммиграции в Данию

Для переезда в Данию на ВНЖ, а затем и на ПМЖ нужно выбрать тип визы, предоставить на него документы. Варианты оформления ВНЖ:

  • обучение в высшем учебном заведении;
  • работа;
  • оформление статуса беженца;
  • открытие компании;
  • воссоединение с семьей.

Иммигранты, выехавшие на обучение

Шанс получить ВНЖ есть у молодежи с хорошими способностями к языкам, показателями в учебе и спорте. Учебные заведения принимают иностранных студентов, которые могут претендовать на кредиты и гранты. Завершив ВУЗ, выпускники должны продемонстрировать знание датского зыка. Это даст возможность получить работу, зарекомендовать себя и остаться в Дании на ПМЖ.

Иммиграция по воссоединению семей

Если член семьи легально проживает в Дании, являясь ее гражданином, родственники могут получить ВНЖ, приехав к родителям и детям. Гражданство эти переселенцы получат через 7 лет:

  • трех лет проживания на основании ВНЖ;
  • четырех – в статусе ПМЖ.

Несовершеннолетние дети получают ВНЖ вместе с родителями.

Право на ВНЖ, возникающее через брак с гражданами Дании

Брак
Источник: eyeni.info

У будущих супруги или супруга датчан право на ВНЖ с дальнейшим получением ПМЖ и гражданства возникает при заключении брака. Семья должна выполнить требования:

  1. Возраст молодоженов должен быть не менее 24 лет.
  2. Брак не может быть фиктивным.
  3. Семья создается с искренними намерениями.
  4. Один из супругов должен быть гражданином страны.
  5. Наличие жилой площади не менее 20 м2 на человека.

Гражданство супруг или супруга датского гражданина получит через 3 года.

к содержанию ↑

Переезд по программе для беженцев

В Дании вынужденного переселенца отправят в лагерь, где ему предоставят:

  • минимальное содержание;
  • кров;
  • питание.

Его дальнейшая судьба будет решаться согласно законам государства:

  1. Присвоение статуса беженца.
  2. Разрешение на ВНЖ и социальное пособие.

Если причины для ВНЖ окажутся недостаточными, его депортируют в страну проживания. Статус беженца в Дании действует 5 лет, затем оформляется ВНЖ, спустя 3 года – ПМЖ. После 7 лет ПМЖ иностранцу будет дано право на гражданство.

к содержанию ↑

Видео: Дания, что изменила во мне иммиграция?

Причина получения ВНЖ – инвестиция в бизнес

ВНЖ дадут инвестору, направившему в экономику Дании свыше 50 000 евро. Но этой суммы недостаточно для фактических расходов. Иммигрант открывает бизнес, создает рабочие места для получения прибыли. У него появляется необходимость расходы. Вторым вариантом иммиграции через бизнес становится его приобретение или открытие совместно с предпринимателем Дании.  Для этого иммигрант должен преодолеть ряд препятствий, в чем ему окажут помощь:

  1. Юридические лица, готовые предложить свои услуги.
  2. Торговое представительство России в Дании.

Если соискатель успешно пройдет интервью в Директорате на датском или английском языках, он получит ВНЖ на 1 год. Его ежегодно в течение 3-х лет необходимо продлевать. После этого у иммигранта появится право на ПМЖ и гражданство.

к содержанию ↑

ВНЖ через трудоустройство

ВНЖ через трудоустройство
Источник: bvs-rabota.net

Вариант трудоустройства подойдет работникам, чья специальность востребована в Дании. Для страны актуальны узкие специалисты:

  • в ГТ технологиях и науке;
  • медицине.

Условия иммиграции:

  1. Соискателя должен пригласить работодатель.
  2. Он заключает контракт, обеспечивает работника визовой поддержкой, оказывает помощь в ускоренном прохождении формальностей.
к содержанию ↑

Сравнение России и Дании

Среди русской диаспоры в Дании есть все категории иммигрантов. Здесь спокойно и комфортно жить, трудиться, поднимать детей. Для россиян приемлемы все способы переезда. Исключение составляет категория беженцев.

Между двумя странами существуют существенные различия:

  1. В социальном обеспечении Дании перед Россией есть преимущества:
  • Пособие по безработице в Дании составляет от 80 до 90 % (2 600 евро), а в России 75% от размера зарплаты на последнем месте работы (4 900 рублей).
  • Средняя заработная плата в Дании равна 2 500 евро, чего не скажешь о России.
  1. По продолжительности жизни Россия не входит в первую сотню. Она уступает Бангладеш. Мужчины в ней доживают до 63 лет, женщины – до 75.
  2. В Дании этот показатель равен:
  • для мужчин – 78 годам;
  • для женщин – 82.
  1. Медицинские услуги в Дании бесплатные, в России они теоретически бесплатные, но получить их трудно.
  2. Цены на продукты первой необходимости в Дании выше, чем в России, но и зарплаты несоизмеримы.
к содержанию ↑

Русские пенсионеры в Дании

Пенсионеры
Источник: Life.ru

На пенсию в Дании мужчины и женщины уходят в 65 лет. В полном объеме ее будут получать только пенсионеры, прожившие в стране 40 лет. Для досрочных выплат пенсии необходимо не менее 30 лет в фонд страхования отчислять средства на случай безработицы. Если пенсионер сделал такие отчисления, он может оставить работу не в 65, а в 62, 60 или работать неполный день. После выхода на пенсию пенсионеры могут пользоваться следующими льготами:

  1. Проживанием в домах престарелых людей и инвалидов.
  2. Получением приспособленного жилья.
  3. Оказанием помощи.
к содержанию ↑

Права иммигрантов на Зеленую карту

Зеленая карта достанется переселенцу с нужной специальностью. Иммигрантов подбирают через резюме. Основой программы является бальная система. Баллы начисляются по каждому критерию:

  1. Образование.
  2. Востребованность.
  3. Обучение в престижном учебном заведении.
  4. Оценка тестов на знание иностранных языков.

Заявление рассмотрят при 100 баллах. У переселенца должны быть средства для проживания в стране в течение года. Срок действия Зеленой карты – 1 год. Для продления нужно подавать прошение. Иммигранты, прибывшие в страну по Зеленой карте, должны подчиняться следующим требованиям:

  1. Агенство по труду оказывает помощь по информационному сопровождению, затем будет только вести контроль доходов иммигрантов.
  2. Вопросы трудоустройства и жилья они решают самостоятельно.
  3. В конце договорного срока представляют сумму легального заработка, равную 50 000 крон (6 700 евро) в противном случае их дисквалифицируют.

После 3-х лет проживания у иммигрантов появится возможность оформления ПМЖ.

к содержанию ↑

Какие преимущества получает резидент Дании?

Какие преимущества получает резидент Дании?
Источник: moya-planeta.ru

Он получает все привилегии жителей ЕС:

  1. С ВНЖ или ПМЖ, пересекать границы любой страны ЕС, а также Шенгенской зоны без визы.
  2. Упрощается оформление виз Канады и США.
  3. Пользование медицинской помощью.
  4. Получение пособий и социальной защищенности.

Данию ставят в пример даже для стран ЕС по оплате труда, уровню жизни, системе социального обеспечения и законодательству. Трудоспособные иммигранты получают возможность для развития бизнеса. Всем желающим стать гражданами страны лучше заранее начать изучение правил иммиграции, ее обычаев и традиций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here