Визы в США: виды, на какой срок выдаются

Причины и цели приезда иностранцев в Америку бывают самыми различными: туризм, учёба, работа, объективные обстоятельства. Существует два вида виз: неиммиграционные (для временного нахождения на территории) и иммиграционные (для постоянного проживания).

Визы
Источник: pixabay.com

Иммиграционные визы выдаются желающим уехать в США на постоянное место жительства. Неиммиграционные, в свою очередь, делятся на разные категории в зависимости от цели поездки.

Категория

Название

Кто получает

              А Дипломатическая Дипломаты, члены их семей, обслуживающий персонал
              В Гостевая/туристическая Бизнесмены, волонтёры, туристы, лица, нуждающиеся в лечении
              С Транзитная Лица, следующие через территорию США
              D Члены экипажей Работники воздушных и морских судов
              F Студенческая Студенты университетов, колледжей, языковых курсов, члены их семей
    H, L, O, P, Q Рабочие Квалифицированные, сезонные работники, сотрудники международных компаний, стажёры, члены их семей
              I Журналистские Сотрудники иностранных СМИ
              J Участники программ обмена Участники, члены их семей
              R Религиозные Служащие религиозных конфессий, члены их семей
к содержанию ↑

Визы В1 и В2

Виза В1 – Visitor for Business – предполагает краткосрочный бизнес-визит для посещения конференций и форумов, проведения переговоров, подписания контрактов. Для получения этого документа требуется приглашение от принимающей стороны.

Туристическая или гостевая виза В2 выдаётся для отдыха, туризма, посещения родственников и друзей, а также для лечения, но не даёт права заниматься коммерческой деятельностью. Иногда приезжающие по туристической визе пытаются найти работу на время пребывания в Америке, что является нарушением визового режима и карается депортацией и отказом в выдаче виз на определённое время или навсегда.

С 2000-го года Госдепартаментом США рекомендовано вместо виз В1 и В2 использовать совмещённый формат В1/В2, позволяющий объединить деловую и туристическую поездки.

Выдаётся такой вариант на год, что предусматривает одну поездку. Есть возможность получить разрешение на въезд на три года, заплатив дополнительно $143. Такая виза позволяет посещать Америку неоднократно, пребывая на территории до 180 дней за одну поездку.

При первичном обращении оформление визы занимает от 1,5 до 3-х недель, при повторном используется упрощённый вариант – около 10-ти дней.

Ускорение данного процесса возможно в следующих случаях:

  • по медицинским показаниям;
  • в случае смерти близкого родственника;
  • неотложная командировка.

Можно отследить появляющиеся «окна» – в случае отказа от собеседования какого-либо претендента либо открытия дополнительных мест – и обратиться с соответствующей просьбой.

к содержанию ↑

Виза L1

Виза L1
Источник: yellow.pl

Данная виза предусматривает перевод управляющего, менеджера или ведущего специалиста компании, имеющего опыт работы в ней не менее 1-го года, в её зарубежный филиал. Другой вариант – направление руководителя или менеджера для создания аффилированной компании, то есть, предприятия, управляемого более крупной фирмой.

Чтобы её получить, необходимо:

  1. Наличие действующей не менее 1-го года компании в стране заявителя. Подтверждающие документы:
  2. регистрационное свидетельство;
  3. учредительный договор;
  4. структура компании и должность направляемого специалиста;
  5. банковский документ, подтверждающий наличие счёта.
  6. Наличие представительства компании в США.

Подтверждающие документы:

  1. регистрационные документы;
  2. наличие банковского счёта;
  3. SS-4 – номер регистрации в налоговой службе;
  4. бизнес-план;
  5. банковские отчёты за 3 месяца, квартальный и годовой;
  6. структура компании, должность заявителя.
  7. Представление направляемого работника.

Подтверждающие документы:

  1. рекомендация;
  2. подтверждение стажа;
  3. список сотрудников управления компании с указанием должностей;
  4. выписка из приказа об учреждении представительства в США;
  5. копия диплома.

Виза L1 выдаётся на срок от 1-го до 3-х лет с последующим продлением для ведения бизнеса. Она является неиммиграционной, однако, благодаря такому документу можно получить грин-карту и впоследствии даже гражданство США.

к содержанию ↑

Виза К1 (для жениха или невесты)

Виза К1
Источник: pixabay.com

Виза К1 выдаётся лицам, желающим вступить в брак с гражданином (гражданкой) США. Оформить брачный союз можно как в США, так и на территории другой страны. Следует заметить, что второй вариант более сложный. При подаче заявления необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт гражданина США (нотариально заверенный перевод обязателен);
  • копию визы и, при необходимости, регистрацию гражданина Америки в стране;
  • справку о семейном положении, выданную мэрией по месту жительства американского подданного;
  • паспорт лица, подающего заявление на выезд в США;
  • при повторном заключении брака одного или обоих будущих супругов необходим документ о расторжении предыдущего.

Срок рассмотрения заявления составляет 1-2 месяца. Полученное свидетельство о браке представляется в консульство США. После этого супруг-американец отправляется на родину, оставшийся в течение месяца подаёт заявление на получение визы для воссоединения семьи.

После переезда в Америку можно начинать процесс получения грин-карты.

Чтобы заключить брак на территории Америки, жениху (невесте) из другой страны потребуется виза К1. Она является неиммиграционной и выдаётся на 90 дней, в течение которых брак должен быть заключён.

Чтобы оформить визу невесты (жениха), гражданин США должен предоставить такие документы:

  • паспорт (либо документ, подтверждающий американское гражданство);
  • подтверждение того, что претендент не состоит в браке;
  • 2 цветных фотографии;
  • подтверждение факта подготовки к бракосочетанию;
  • подтверждение финансовой стабильности.

От будущего супруга потребуется:

  • загранпаспорт (должен быть действителен не менее 6-ти месяцев после окончания срока визы);
  • 2 цветных фотографии;
  • свидетельство о рождении (оригинал);
  • при повторном браке – свидетельство о расторжении предыдущего;
  • для военнообязанных – военный билет (оригинал);
  • справки об отсутствии судимости и уголовного преследования;
  • копии налоговых деклараций за последний год.
к содержанию ↑

Краткосрочные визы

Краткосрочные визы
Источник: visa-ok.com

К краткосрочным относятся туристическая, гостевая, студенческая, рабочая и некоторые другие визы.

Туристическая виза позволяет её обладателю находиться на территории США от 1-го до 6-ти месяцев. При необходимости её можно продлить, сделав официальный запрос. Главное – действовать в рамках закона, самовольное продление срока пребывания чревато в дальнейшем отказом в выдаче любой визы.

Студенческая виза выдаётся на предполагаемый период обучения, обычно на 5 лет. Однако на протяжении учёбы необходимо регулярно предоставлять справки из учебного заведения, подтверждающие, что данное лицо действительно является студентом.

Рабочая виза также может быть краткосрочной. В этом случае работодатель приглашает сотрудника на временную работу в порядке испытания. В случае успешного сотрудничества и заинтересованности работодателя в данном работнике последний имеет хорошие шансы получить в дальнейшем грин-карту.

к содержанию ↑

Транзитные визы

Транзитные визы
Источник: blog.kupibilet.ru

Члены экипажей и обслуживающий персонал воздушных и морских судов имеют визу категории D. Однако существует другая транзитная категория – пассажиры, следующие в какую-либо страну через территорию США.

В отличие от Европы, где при транзитном рейсе виза не требуется, в Америке она нужна даже при пересадке, если пассажир не покидает пределы аэропорта.

Любая американская виза даёт право на перелёт через страну. Если же такой визы нет, необходимо получить транзитный вариант.

Процесс получения транзитной визы схож с получением туристической. Поэтому многие считают нецелесообразным оформлять специальную транзитную визу, склоняясь к более универсальной туристической. Единственный плюс визы для транзитного пассажира – в её получении практически не отказывают.

к содержанию ↑

Сроки действия виз

Виза
Источник: turdocs.com

В настоящее время сроки действия американских виз для граждан бывшего СНГ различны.

Россия

  • Туристическая, деловая – 1-3 года;
  • студенческая – 1 год;
  • рабочая – 2 года;
  • транзитная – до 2-х лет;
  • журналистская – от 3-х месяцев до 1 года.

Украина

Самая востребованная категория В1/B2 выдаётся на 10 лет. Время законного пребывания на территории США устанавливается по прибытии в Америку, обычно это составляет 180 дней за одну поездку.

Беларусь

В связи с тем, что Беларусь выдаёт визы для въезда в страну только на 1 год (это касается и американцев, и европейцев), США также ограничивают срок визы 1-м годом. Однако граждане Беларуси имеют право подавать документы на получение американской визы в Украине.

Казахстан

Американская виза для граждан Казахстана имеет обычный срок действия 3 года, максимальный – 5 лет. Въезд и выезд из страны неограничен, но обязательно находиться в США не менее 180 дней ежегодно.

Виды и категории виз для приезжающих в США чрезвычайно разнообразны. Желающим остаётся выбрать оптимальную для себя и пройти установленную процедуру. Подробная информация размещена на официальном сайте Госдепартамента США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here