Иммиграционная виза в США

Иммиграционная виза — это документально разрешенный  въезд гражданина одного государства на территорию другого с целью постоянного трудоустройства и проживания. Эта виза является первым шагом к получению гражданства такого государства, как США.

Иммиграционная виза
Источник: torrent-defenders.com

Способы прямой иммиграции в Америку

Заявитель напрямую обращается в американское посольство в РФ (но только в московское, потому что у других нет полномочий заниматься иммиграционными процессами). Основные причины, которыми можно было апеллировать в данном случае — это желание воссоединиться с живущими в США родственниками, найденная или предложенная постоянная работа, а также «Грин Кард», выигранная в лотерею.

Службой гражданства и иммиграции, выполняющей функции регулирования данного вопроса, утвержден полный перечень причин, которые являются основанием для получения иммиграционной визы. Теперь подробнее о каждом из них, включая вышеупомянутые основные:

к содержанию ↑

Иммиграция семейная

Под эту категорию подпадают люди, которые желают восстановить семейные связи: это мужья, жены, дети до 21 года (к усыновленным и удочеренным сиротам это тоже относится), родители, сестры и братья граждан США.

Иммиграция семейная
Источник: optimumhealthessentials.com.au

Начинают с того, что родственник, живущий в США, подает петицию в Службу гражданства. Она представляет собой просьбу о выдаче вида на жительство какому-нибудь его близкому родственнику (родственникам) в письменном виде. Кроме петиции заявителю необходимо либо документально подтвердить финансовую независимость приглашаемого, либо предоставить обязательство материально ему помогать (документ называется Affidavit of Support). Если петицию одобряют, то дальше она оказывается в Национальном Визовом центре. Там назначают дату собеседования и дают кандидату направление в медицинское учреждение, где он должен пройти обязательный осмотр и предоставить доказательства всех сделанных прививок.

к содержанию ↑

Иммиграция в связи с трудоустройством

Работа
Источник: welcome-to-america.org/vizy-v-ssha/

Рабочая виза в США — это первый этап в получении вида на жительство. Оформляется она быстрее всех других видов виз, и обладатель ее может въезжать в страну и выезжать за ее пределы по собственному усмотрению все время действия документа. Наряду с ним правом на получение визы обладают и его близкие родственники. Однако, «в бочке меда есть капля дегтя», как говорится: пока действует рабочая виза, ее владелец не имеет права менять работодателя. Начальный срок, на какой выдается документ, составляет 3 года, затем его можно продлевать еще на 6 лет. Через 5 лет работы можно получить гражданство США. Чтобы начать оформлять разрешение, у заявителя должно быть в наличии подтверждение о принятии на работу гражданина другого государства физическим или юридическим лицом, а также документ о законченном высшем образовании и о профессиональной квалификации в конкретной области. В исключительных ситуациях разрешается предоставлять документ, свидетельствующий о большом опыте работы и соответствующих знаниях, а значит, говорящий о высокой квалификации специалиста. У работодателя же должно иметься разрешение Федерального Департамента Труда на трудоустройство иностранца.

Иммиграционное законодательство США разрешает выдавать каждый год не более 140000 рабочих виз, которые классифицируются по 5 категориям:

  1. Е1: для наиболее приоритетных специалистов, лиц с экстраординарными способностями в разных областях деятельности. Претендентам на визу этой категории не обязательно заручаться приглашением на конкретную должность, но работать в США они должны только по своему профилю.
  2. Е2: для профессионалов высокого уровня (с одним или несколькими высшими образованиями, учеными степенями, 5 и более годами непрерывного стажа работы по профессии).
  3. Е3: для квалифицированных и неквалифицированных рабочих.
  4. Е4: для священников и работников особого плана (существует отдельный список тех, кому выдается виза этой категории).
  5. Е5: для иностранных инвесторов, занимающимся созданием новых предприятий и рабочих мест. Для получения такой визы нужно подтвердить инвестирование от 500000 до 1 млн. долларов и предоставление в течение 2-5 лет работы не менее, чем 10 гражданам США.
к содержанию ↑

Green Card

Green Card
Источник: vnnews.ru

Это название лотереи, в которой победителями становятся те, кого в случайном порядке выбирает компьютер. Ее проводят каждый год, корректируя при этом список государств-участников. Выработано правило, по которому страна, из которой за предыдущее пятилетие в США выехало более 50000 ее граждан, автоматически исключается из списка допущенных к розыгрышу. Условия программы таковы, что 5000 виз для постоянного места жительства предоставляется только гражданам тех стран, уровень иммиграции в США в которых достаточно низкий. Все заявки претендентов должны соответствовать таким требованиям:

  • Подтверждение образования и трудовой квалификации.
  • Оформление только в электронном формате.
  • От имени каждого претендента должна быть представлена только одна заявка, в противном случае он отстраняется от участия в розыгрыше.
  • Если пакет документов, сопутствующий заявке, будет неполным, она удаляется автоматически.

Каждому заявителю Департамент США сообщает о включении в список претендентов, однако даже выигрыш не означает стопроцентного получения иммиграционной визы: решение принимается в случае выполнения дополнительного ряда требований со стороны американского законодательства. За участие в лотерее денег не платят.

к содержанию ↑

Виза невесты

Виза невесты
Источник: n-w.tv

Еще один вид иммиграционной визы в США, довольно распространенный у иностранцев. Требования таковы:

  • Владение английским разговорным языком (для невесты).
  • Реальная кандидатура американского гражданина в качестве жениха.
  • Обоюдное согласие на брак.
  • Поданная женихом в DHS (Министерство Отечественной безопасности) и в INS (Службу натурализации и иммиграции) с подтверждением официального годового дохода, составляющего не менее 30000 долларов и список поданных невестой документов.
  • Полученный невестой документ о доходах жениха, справка с места своей работы и общие фотографии.

Далее консулом США назначается дата собеседования в посольстве.

Полученное разрешение и в данном случае не гарантирует обретение гражданства. Оно действует в течение 3 месяцев, считающихся испытательными. За это время пара должна официально зарегистрировать брак. Проверяющие отдела иммиграции могут на свое усмотрение прибыть с визитом к будущим супругам либо пригласить их на собеседование со своей стороны. Если брак на самом деле планируется фиктивный, то обе стороны должны приложить немало усилий, чтобы убедить проверяющих в обратном.

Получение самой визы длится 4-5 месяцев, однако за определенную доплату (предусмотренную законом, естественно) этот процесс можно значительно ускорить. Иммиграционный пакет с визой предъявляется местным властям по прибытии в страну.

к содержанию ↑

Виза религиозная

Виза религиозная
Источник: tourpartner.com.ua

Сама она к разряду иммиграционных не относится, однако является решающим фактором при запросе вида на жительство в дальнейшем. Собственно, это рабочая виза категории Е4, используемая многократно и оформляемая только в случае присланного от любой религиозной организации США приглашения. При этом заявителю посещение страны придется ограничить только участием в религиозных обрядах. Религиозную визу может получить такая категория лиц:

  • Иностранцы, имеющие профессиональное религиозное образование, подтвержденное документом.
  • Иностранцы, имеющие сан священнослужителя любой религиозной конфессии.
  • Служители церкви без специального образования.
  • Служащие на благо церкви в течении очень длительного времени (монахи, духовные сестры и братья).

Обслуживающему персоналу право подачи запроса на оформление данной визы не полагается.

к содержанию ↑

Бизнес иммиграция

Бизнес-иммиграция
Источник: dovira-uae.com

На визу такой категории имеют право иностранцы, желающие перевести свой действующий бизнес (или открыть его отделение) в США. Оформляется она сначала на год (отсчет ведется с даты регистрации компании или филиала), затем продлевается еще на два. Ее преимущество в том, что лицо, обладающее этим документом, сможет в дальнейшем получить вид на жительство в США и беспрепятственно и бессрочно въезжать в страну и выезжать из нее. Такую визу выдают почти всем крупным компаниям, планирующим работать в США. Супруги и дети (не достигшие 21 года и не состоящие в официальном браке) владельцев бизнеса тоже имеют право на ее получение, а также могут находиться на территории государства и трудоустраиваться по своему желанию.

к содержанию ↑

Дети, рожденные в США

Ребенок
Источник: HolyCrackers.info

По законам этого государства стать его гражданином может любой родившийся здесь ребенок. Очень многие будущие мамы хотят, чтобы их дети родились именно здесь. В США разрешено двойное гражданство, и поэтому даже младенец, родившийся у нелегально находящейся в этой стране женщины, изначально уже является ее гражданином. Конечно же, он будет обладать и всеми соответствующими социальными льготами. Интересно, что именно такую причину, как роды, в США считают очень уважительной для въезда. Необходимо, правда, подтвердить наличие денежных средств для оплаты медицинских услуг, но можно воспользоваться и специальной американской программой «Медикейт» Популярно и оформление беременными на 6-7 месяце женщинами полугодовой туристической визы.

к содержанию ↑

Статус беженца

Статус беженца
Источник: Prograzhdanstvo.ru

Его, как и иммиграционную визу, в США может получить гражданин другого государства, у которого есть доказательства того, что в своей стране ему находиться невозможно в связи с угрозой для жизни. Причиной могут быть военные действия или просьба о политическом убежище (в этом случае просителем предоставляется доказательство преследований своим правительством или вверенными ему организациями). Существуют и такие нюансы:

  • находящемуся на границе США и просящему разрешение ее пересечь заявителю политическое убежище обычно предоставляется;
  • находящееся на Родине и подавшее запрос иностранное лицо оказывается в статусе беженца;
  • находящийся на территории США иностранец, подавший запрос на предоставление политического убежища, имеет шанс его получить только в том случае, если еще не истек первый год его пребывания в государстве.

По причине роста числа желающих выехать на ПМЖ в США в качестве беженцев Департаментом Безопасности ежегодно изменяются и ужесточаются требования к подающим заявления.

к содержанию ↑

Непрямая иммиграция

Желающий эмигрировать в Штаты прибывает туда по временной визе (гостевой, туристической, и т. д.), а затем постепенно добивается положения иммигранта.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here