Как получить гражданство США?

Соединенные Штаты Америки занимают первое место в мире по числу иммигрантов. Страна больших возможностей и демократических свобод ежегодно встречает миллионы переселенцев. Многие из них пересекают границу нелегально, и даже  живут там относительно комфортно, но для всех, желающих остаться в Америке навсегда, паспорт гражданина  США является самым главным желанием и  основной целью.

Гражданство США
Источник: pixabay.com

Основные способы получения гражданства США

Получить гражданство Соединенных Штатов Америки довольно сложно. Америка – страна иммигрантов и существует официальное мнение, что приток «свежей крови» полезен для американской экономики и общества. Наряду с этим имеет место избирательный подход к желающим постоянно поселиться в США. Страна не распахивает гостеприимно двери всем подряд, и гражданство предоставляет только тем, кто по ряду показателей этого достоин. Существует несколько способов  обрести гражданство США:

  • По территориальному признаку. Каждый ребенок, родившийся в стране (кроме детей сотрудников дипмиссий), имеет право на гражданство США. Не имеет значения, каков статус имеют его родители, даже если они нелегалы. Они не могут претендовать на гражданство, по крайней мере, какое-то время.
  • По праву рождения. Если хотя бы один из родителей является гражданином США, то ребенок может получить американское гражданство.
  • Брак с гражданином США дает право на гражданство через 3 года постоянного проживания на территории США. Покидать страну можно не более, чем на полгода. Не рекомендуется стремиться достичь цели через фиктивный брак. Во-первых, это будет стоить не менее 25000. Во-вторых, в Соединенных Штатах Америки хорошо отлажена система выявления таких союзов. Скорее всего, новоиспеченному жениху или невесте сначала выдадут временную Грин-карту на 2 года, в течение которых будут стараться выявить обман. В третьих, если обман вскроется, это грозит уголовным преследованием.
  • Инвестиции – лица, вложившие в экономику страны 500000, получают Грин-карту сроком на 2 года. Следом нужно вложить еще такую же сумму и через 5 лет стать гражданами США. Покупка недвижимости не дает никаких преимуществ – нужны именно вложения в развитие экономики: в создание предприятий, рабочих мест.
  • Воинская служба в армии США дает привилегию обрести гражданство Соединенных Штатов на льготных условиях. Достаточно отслужить 1 год и подать прошение. На момент подачи прошения соискатель должен прожить в Америке 2,5 года, знать и соблюдать Конституцию, владеть языком на базовом уровне.
Солдаты
Источник: pixabay.com
  • Статус беженца можно оформить в другой стране, подать документы на Грин-карту необходимо по истечении 1 года проживания в США, иначе велика вероятность получить отказ в гражданстве впоследствии. Попросить американский паспорт можно будет через 5 лет пребывания в стране.
  • Несовершеннолетние дети автоматически получают гражданство через родителей, пошедших натурализацию.
к содержанию ↑

Кто еще может получить гражданство США

Для постоянного легального проживания в США не обязательно быть гражданином этой страны. Такое право дает Грин-карта – удостоверение личности, подтверждающее право лица, не являющегося гражданином страны, на постоянное проживание в ней. Ее выдают тем, кто имеет законные основания переселиться в Соединенные Штаты на постоянное место жительства.

Причины могут быть следующие:

  • заключение брака с гражданином США;
  • воссоединение с семьей;
  • ходатайство американского работодателя;
  • розыгрыш Грин-карт;
  • статус беженца;
  • получение политического убежища.

По истечении 5 лет проживания  США по Грин-карте можно подавать прошение о гражданстве. А можно и дальше жить с этим документом: срока действия у него нет. Без Грин-карты получение гражданства США невозможно (за исключением тех случаев, когда его присваивают каким-либо выдающимся деятелям).

к содержанию ↑

Получение и оформление гражданства США

Паспорт США
Источник: pixabay.com

Для подачи прошения о гражданстве США необходимо:

  • быть совершеннолетним;
  • владеть Грин-картой 5 лет, а в случае брака с американским гражданином – 3 года;
  • постоянно проживать в стране 1,5 года для супругов и 2,5 года для остальных;
  • 3 месяца постоянно проживать в том штате, в котором будут подаваться документы;
  • Подавать заявление лично, находясь на территории США;
  • знать английский язык на бытовом уровне;
  • знать конституцию США;

В случае выезда за пределы страны на срок, превышающий 6 месяцев, все прожитое ранее время обнуляется, и отсчет начинается снова.

к содержанию ↑

Какие потребуются документы

При соблюдении заявленных условий для подачи прошения о предоставлении гражданства потребуются следующие документы:

  1. Заявление
  2. Фото установленного образца
  3. Копии свидетельства о рождении
  4. Копии свидетельств о браке или расторжении брака
  5. Мужчинам в возрасте 18-26 лет – копию регистрации в армии
  6. Справка об отсутствии судимости
  7. Копия Грин-карты
  8. Чек об оплате госпошлины (640)
  9. Результат дактилоскопии (85). Лица старше 75 лет освобождаются от процедуры.
  10. Документ об успешном прохождении собеседования
  11. Заключение медкомиссии
к содержанию ↑

Порядок подачи заявления

USCIS
Источник: uscis.gov

В зависимости от конкретного случая, порядок действий может отличаться. Существуют этапы общие для всех:

  1. Регистрация на сайте USCIS.
  2. Заполнение анкеты-заявления (форма N-400). Ответы на вопросы должны отражать только достоверную информацию.
  3. Подготовить пакет документов, в каждом случае он индивидуален.
  4. Заявление и копии документов отправить по почте в миграционный центр.
  5. Ожидание ответа длится в среднем 5-9 месяцев, но может и затянуться.
  6. В случае отказа можно подавать на апелляцию. Лучше заручиться поддержкой юриста, специализирующегося в этом вопросе.
  7. Положительное решение выражается в приглашении на собеседование.
  8. Прохождение интервью – ответственный момент, нужно к нему подготовиться.

Прошение о предоставлении гражданства США должно быть подано в одном из офисов USCIS внутри страны. Заниматься этим вопросом удаленно, из-за рубежа – невозможно. Само заявление можно подать и по почте, но далее соискатель обязан явиться в офис для снятия биометрических данных и дактилоскопии. После рассмотрения заявления необходимо пройти собеседование, где будет установлен уровень владения языком, а также знания о стране. При успешном прохождении собеседования соискателя приглашают на церемонию принятия присяги. Там он сдает Грин-карту и получает сертификат на получение гражданства.

к содержанию ↑

Как заполнять форму N-400

Форма N-400
Источник: upload.wikimedia.org

Анкета N-400 – очень важный документ, к его заполнению необходимо отнестись максимально внимательно и ответственно. Сначала анкету нужно скачать, зарегистрировавшись на официальном сайте USCIS. Она располагается на 20 листах и состоит из 18 разделов. Некоторые области должны остаться пустыми до собеседования. Все ответы вписываются печатным шрифтом черной ручкой. Ошибки и исправления недопустимы. Есть общие требования к заполнению анкеты:

  • A-number должен быть вписан в верхнем правом углу каждой страницы.
  • Имя следует вписывать так, как оно записано в Грин-карте.
  • При получении гражданства США соискатель может взять себе другое имя, о чем сделать заявление в вопросе № 4 части 2.
  • Необходимо вписать номер социального страхования, дату и место рождения, национальность.
  • Прописать все контактные данные: домашний и почтовый адрес, номера телефонов, e-mail.
  • Дать информацию о всех местах проживания за последние 5 лет.
  • Также потребуется информация о родителях, расовой принадлежности.
  • Сведения о работе или воинской службе за пятилетний период.
  • Сведения о времени и причинах, по которым соискатель покидал США. Потребуется указать места проживания или временного посещения.
  • Супружеская история в подробностях – сколько раз состояли в браке, информация о супругах, детях.
  • Анкета содержит различные вопросы, направленные на выявление личностных и моральных качеств заявителя.
  • Следует указать в специальном разделе, как была заполнена анкета – самостоятельно или с посторонней помощью (например, переводчика). Данные этого человека и его подпись должны присутствовать в анкете.
  • В положенных местах следует вписать дату и подпись.
  • Части 16, 17, 18 не следует заполнять, пока работник миграционной службы в ходе прохождения интервью не скажет это сделать.
  • В конце еще раз следует печатными буквами прописать свое имя и поставить подпись.
к содержанию ↑

Тестирование

Тестирование
Источник:
britannica.com.ua

Прохождение тестирования обязательно для всех, подающих заявление на гражданство. Некоторые послабления получают отдельные категории граждан:

  • Прожившие в Америке по Грин-карте 20 лет и достигшие 50-летнего возраста.
  • Прожившие в США постоянно 15 лет и достигшие возраста 55 лет.
  • Лица старше 65, прожившие в США в качестве резидента 20 лет.

В этих случаях собеседование может проводиться на родном языке соискателя, можно будет ознакомиться с вопросами теста заранее.

к содержанию ↑

Двойное гражданство

Законодательство Соединенных Штатов Америки допускает двойное гражданство, поэтому не нужно будет отказываться от своего первого паспорта. Но это возможно лишь в том случае, если в вашей стране это не противоречит законам страны иммигранта.

Российская Федерация имеет договор о двойном гражданстве только с Таджикистаном и Туркменистаном. Тем не менее, двойное американо-российское гражданство существует, потому что в Америке законом оно не запрещено, а российская сторона это никак не преследует.  В нашей стране признается только одно гражданство из двух – российское. Пересекать границу РФ и получать дипломатическую поддержку в российских представительствах за границей можно только по российскому паспорту. Зато за рубежом, в том числе и в США, действительным будет любой паспорт.

Двойное гражданство не освобождает от службы в армии и уплаты налогов на территории РФ, но лишает возможности занимать государственные посты.

к содержанию ↑

Что дает гражданство США

Гражданство США
Источник: alanzaplace.com

Американское гражданство привлекательно тем, что дает его носителям ряд преимуществ:

  • Возможность пользоваться всеми инструментами государственной социальной поддержки.
  • Образование для граждан США стоит дешевле, чем для иностранцев. Кроме того, появляется возможность воспользоваться государственными и муниципальными стипендиальными программами, в ряде случаев покрывающими все расходы на обучение.
  • Служба в Армии США строится на контрактной основе и не является обязательной.
  • Упрощенный визовый режим при въезде в более чем 170 стран мира.
  • Возможность работать в государственных структурах.
  • Право голоса на выборах.
  • Возможность вести бизнес и пользоваться системой кредитования на условиях гражданина США.
  • Право на воссоединение с семьей – получения гражданства ближайшими родственниками.
  • Граждан Америки не выдают в случае совершения противоправного деяния в другой стране.
к содержанию ↑

Кому никогда не получить гражданства США

Отказ
Источник: GuruStrahovka.ru

Постоянное пребывание на территории США предполагает проявление хороших моральных и личностных качеств, соблюдение законов,  ведение добропорядочного образа жизни. Несоответствие этим требованиям может навсегда отнять возможность получить желанное гражданство. Среди причин отказа властей самыми распространенными являются следующие:

  • Уголовные правонарушения на территории США, а также тяжкие преступления, совершенные в любом месте и в любое время. Убийцы, насильники, торговцы оружием и наркотиками не могут получить гражданства США.
  • Намеренное введение в заблуждение при заполнении анкеты на грин-карту или гражданство, подлог документов.
  • Членство в коммунистической партии.
  • Уклонение от налогов.
  • Подозрение в терроризме.
к содержанию ↑

Сколько стоит гражданство США и можно ли его купить

Фиктивный брак
Источник: krilaw.com

Существует 2 способа «купить» американское гражданство:

  1. Самый ненадежный и рискованный – фиктивный брак. Цена такого соглашения начинается от 2500 долларов. Но следует учесть, что молодая семья будет постоянно находиться под колпаком у контролирующих органов. Специально обученные сотрудники могут приходить в любое время суток, чтобы посмотреть, спят ли молодые в одной кровати, в одном ли стаканчике у них зубные щетки. Собеседования, анализ счетов, и многое другое – направлены на выявление обмана. И если это произойдет, скорее всего, капиталовложение будет утрачено.
  2. Инвестиции – при вложении в американскую экономику 500000 в депрессивных регионах и 1 млн – в развитых – можно рассчитывать на получение гражданства. Это сделка обеспечена государственными гарантиями, но доступна совсем не многим. А в условиях войны санкций может оказаться не такой уж и надежной.
Американское гражданство
Источник: pixabay.com

Американское гражданство – достойная цель.  Желание стать частью большой, свободной, многонациональной страны обязательно осуществится, если проявить настойчивость, терпение и умение ждать. Но не следует прибегать к обману или подлогу эти действия оцениваются крайне негативно и могут привести к запрету на въезд в США навсегда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here