Прошлое и настоящее Кони-Айленда, США

Окруженный океаническими просторами на юге Бруклина уютно расположился полуостров Кони-Айленд. Не так давно, по историческим меркам, он был островом, но затем соединился с большой землей. В начале двадцатого века не было человека, который не мечтал бы посетить курорт Coney Island, USA. Но быстротечное время и воды океана унесли эту популярность, и городок стал жить своей тихой жизнью, хотя пляжи и развлекательные центры никуда не делись.

Coney Island
Источник: amusingthezillion.comкони

Где расположен Кони-Айленд

«Кроличий» остров во время Второй Мировой войны был присоединен к Лонг Айленду. Пролив был засыпан искусственным образом. Протяженность района составляет 6,5 километров, а ширина всего 800 метров. Этот участок земли изобилует пляжами и развлекательными центрами.

Кони-Айленд разделен на четыре района:

  • Сигейт, отделенный от остального курорта водами океана и высоким забором, считается частной территорией со своими пляжами и инфраструктурой;
  • Грейвесенд;
  • Манхэттен бич;
  • известный каждому русскому в Америке – Брайтон-бич.

Эта земля обетованная приняла немало эмигрантов из СССР. Возможно, древние поверья индейцев играют в этом немалую роль.

Аборигены заметили, что остров всегда освещает солнце, а от людей нет тени. Такие удивительные наблюдения сделали участок земли значимым для индейцев. Считается, что люди, рожденные в этих местах, будут жить долго и обязательно найдут свое счастье.

Когда европейцы заселили полуостров, он стал стремительно развиваться. Уже к 1830 году на его пляжах стали появляться первые отдыхающие, а с появлением карусели в 1876, отбоя от посетителей не было.

к содержанию ↑

Индустрия развлечений

Предприимчивые американцы знают, куда можно выгодно вложить деньги. Полоска океанического побережья стала плацдармом для индустрии развлечений. Уже в конце девятнадцатого века появляются грандиозные парки с аттракционами, готовые принять всех желающих. Гости курорта с восторгом любовались прелестями:

  • «Луны»;
  • «Стиплчейза»;
  • «Дримленда».

До настоящего времени сохранился только один парк развлечений из этой великолепной троицы.

к содержанию ↑

«Стиплчейз»

Этот парк просуществовал 67 лет и закрылся в сложный период 1964 года. Каждый центр развлечений обладал своей изюминкой, а то и несколькими. В парке действовали аттракционы, предлагающие посетителям удержаться на вращающейся лошади или человеке. Он всегда оглашался смехом зевак, которые сами не всегда рисковали испытать свою ловкость.

Уже в 1941 году над городом взмыла вверх бруклинская Эйфелева башня. Ее высота была восемьдесят метров. Аттракцион назывался «Парашютный прыжок» и привлекал внимание первооткрывателей экстремального отдыха. До настоящего времени вышка является символом курорта. Ее далеко видно днем и ночью, когда она озаряется сотнями огней. Сейчас она не выполняет свою прямую функцию и на ее вершине не увидишь парашютистов, но зато башня приобрела эстетическое и культурное значение.

Индустрия развлечений
Источник: travelermap.ru
к содержанию ↑

«Дримленд»

Царство грез радовало посетителей всего 8 лет, а исчезло оно по вине неумолимого пожара. Над проектом парка работали талантливые дизайнеры. Он был испещрен каналами, по примеру прекрасной Венеции, имел башни и больше напоминал сказочный замок. Особенностью парка можно назвать шоу уродцев. Привычка смеяться над собой и другими – одна из отличительных черт американцев.

Луна-парк

Самым масштабным парковым проектом считается Луна-парк. Он был создан к 1903 году. На территории парка взмыли вверх минареты, которые в ночное время освещались огнями. Не надо забывать, что в начале века электричество само по себе многим было в диковинку. Закрылся грандиозный парк в 1944 году.

Всю вторую половину 20 века гостей принимал «Астроленд». Он стал ярчайшей достопримечательностью не только полуострова, но и весь Нью-Йорка. Участь парка была такая же, как и у его предшественников. Просуществовав пол века, он закрылся.

к содержанию ↑

Вторая жизнь Луна-парка

На территории бывшего «Астроленда» были восстановлены «Дримленд» и Луна-парк. Изюминкой нового парка развлечений стали сохраненные с давних времен аттракционы. Именно благодаря им, в этом месте царит особая атмосфера старины. «Циклон», «Колесо чудес» и любимые всеми экстремальные горки остались в неизменном виде. Для молодых и рискованных посетителей поездка на поезде по железным конструкциям кажется детской забавой. Уже давно появились более крутые виражи на современных горках. Только нигде больше не встретишь кабинки из дерева.

Символом Coney Island, USA считается обзорное колесо, которое было установлено еще в 1920 году. Через какие-то два года оно отметит свой столетний юбилей, что для техники является внушительным сроком. Зона старого парка очень милая и вызывает ностальгию, но она не привлекала юных экстремалов.

Колесо обозрения
Источник: thelazygeeks.com

В 2011 году появляется новое отделение, которое считается полностью самостоятельным, но относится к обшей концепции. На современном участке парка установлены новейшие аттракционы, от одного вида которых захватывает дух. Вдоволь насладившись экстримом, люди могут вернуться в уютные кафе старого парка. А если повезет, то и попасть на чемпионат мира по поеданию хот-догов, который проводится регулярно.

Чтобы испытать себя на всех аттракционах, отдыхающие могут покупать талончики по одному доллару или сразу приобрести браслет. Его стоимость тридцать долларов. Браслет дает возможность посещать аттракционы в течение четырех часов.

Налюбовавшись парками и потратив всю энергию на развлечения, люди отправляются на набережную, изобилующую кафе и закусочными с прекрасными видами на океан. Некоторые заведения имеют историческое значение. В закусочной «Знаменитые франкфуртеры Натана» уже более ста лет производят хот-доги. Их пробовала английская королева, а Рузвельт не смог обойтись без любимого лакомства, даже на встрече с лидерами Англии и СССР в Ялте.

Отдыхающих ноги сами несут к пляжу. Его можно назвать многолюдным, но от этого очарование четырехкилометровой песчаной полосы никак не умаляется. Количество приезжающих с каждым годом только увеличивается. Возможно, близко то время, когда Кони-Айленд повторит свой же рекорд столетний давности и станет самым популярным курортом побережья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here