Остров Эллис в Нью-Йорке

Небольшая песчаная коса в бухте Нью-Йорка издавна привлекала коренных жителей Америки большим количеством устриц, водившихся в прозрачной воде. Голландские переселенцы называли это место «остров устриц».

Остров Эллис
Источник: pixabay.com

Как возник остров Эллис

Когда островок перешёл под правление англичан, его стали использовать в качестве места для казни преступников. Первая казнь через повешение состоялась в 1765-м году, и с тех пор появилось новое название – «остров виселиц».

Во время Войны за независимость Америки остров купил торговец Самуэль Эллис. Будучи предприимчивым человеком, он открыл таверну для местных рыбаков, и остров стал носить имя Эллиса. Бизнес оказался неприбыльным, и потомки предпринимателя продали землю государству. Однако имя Эллиса осталось в названии острова.

При строительстве подземных линий нью-йоркского метро выкопанный грунт вывозили на Эллис, в результате чего он стал настоящим островом площадью в 11 га.

к содержанию ↑

Иммиграционный пункт

Находясь на подступах к Нью-Йорку, важному стратегическому пункту, остров Эллис в разное время был крепостью, военной базой, складом оружия. Однако с первой же волной иммиграции созрела необходимость создания пропускного пункта. Первый иммиграционный центр был основан в форте Клинтон, находящемся на южном конце острова Манхэттен. Решением властей он был перенесён на место, более отдалённое от города – остров Эллис.

Форт Клинтон
Источник: afisha.nyc

Первое здание Иммиграционной службы было построено в 1892-м году. Однако постройки были деревянными, и через пять лет их уничтожил пожар.

В 1900-м году на месте сгоревшего строения появилось красивое здание с четырьмя башнями. Ажурные элементы придают ему визуальную легкость, медные купола сияют на солнце. Это здание сохранилось до сих пор, сейчас здесь располагается музей.

В начале века через «ворота» страны проходило до 5000 человек в день. Однако не для всех этот процесс был лёгким и быстрым. Пассажиров 1-го и 2-го класса досматривали на борту судна. Процедура была не слишком обременительной, после инспекции их доставляли прямо на Манхэттен. На остров попадали только приезжие с признаками заболеваний.

Иначе происходил пропуск путешествующих третьим классом. Их высаживали на остров, где они поднимались по лестнице на второй этаж, не подозревая, что уже проходят первый этап осмотра. Наблюдая сверху, медики отбирали людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и проблемами дыхания как потенциальных сердечников или туберкулёзных больных.

Дальнейший осмотр был более придирчивым: оттягивая веко, проверяли отсутствие трахомы, тщательно осматривали кожу и волосы на предмет кожных заболеваний. Был даже тест на уровень умственных способностей. Обнаруженные заболевания классифицировали при помощи определённых букв – кода.

Манхэттен
Источник: pixabay.com

Дальнейший путь иммигрантов проходил по лестнице вниз, но тремя разными маршами. Спуск по левой стороне означал конец пропускных мытарств, паром доставлял счастливчиков на пристань Манхэттена. Средний марш означал временное задержание до выяснения обстоятельств либо помещение в карантин. Многим отказывали во въезде в США, часто разрушая семьи, нередко случались самоубийства.

Порой иммигрантам приходилось ждать решения властей довольно долго, и происходило это ожидание в тяжёлых условиях – в тесном помещении, при большом скоплении людей. Далеко не всем, преодолевшим дальний путь через океан, удавалось пройти через горнило пропускного пункта. Более трёх с половиной человек скончались в больнице, так и не попав на вожделенную землю, половину из умерших составляли дети.

За время функционирования иммиграционного Центра на острове Эллис через него прошло более 12-ти миллионов переселенцев.

к содержанию ↑

Музей иммиграции

Центр иммиграции был закрыт в 1954-м году, когда процедура въезда в страну окончательно была переведена в американские посольства. В здании на острове Эллис теперь располагается Музей иммиграции.

Музей иммиграции
Источник: atlas.meduza.io

На первом этаже посетители могут увидеть горы настоящих вещей иммигрантов: чемоданы, баулы, сундуки и узлы. В музее находится большое количество старинных фотографий, рассказывающих об историях целых семей, корабельные журналы  и даже звукозаписи воспоминаний очевидцев.

Здесь же находится уникальный коллаж: проходя мимо американского флага, можно наблюдать, как на нём появляются фотопортреты иммигрантов. Снаружи, на каменной стене, находится множество медных пластин с именами прошедших через «ворота» на острове Эллис, расположенных в алфавитном порядке – всего более 700 тысяч.

Многих посетителей музея интересует информация о предках, когда-то приплывших сюда из разных стран мира. В файлах музея можно найти интереснейшие документы и  фотографии. Предполагается открытие специального генеалогического центра, который будет оказывать помощь потомкам иммигрантов в восстановлении своей родословной.

В музее также имеется библиотека и два кинозала, где демонстрируются документальные фильмы из жизни иммигрантов.

Каждый посетитель может пройти весь путь переселенца, прибывшего в Америку: зал распределения, медицинский осмотр, и узнать, куда бы его направили – в Нью-Йорк, в другие города или обратно на родину.

Невдалеке, на острове Либерти, находится знаменитая статуя Свободы. Находясь на пароме на пути к острову, можно как следует рассмотреть главную достопримечательность Нью-Йорка и насладиться панорамой Манхэттена.

Остров относится к штату Нью-Йорк, однако территориально находится ближе к Нью-Джерси. По этой причине оба штата предъявили на него свои права. В результате судебного разбирательства было принято компромиссное решение, и с тех пор остров Эллис находится под юрисдикцией двух штатов.

Почти половина граждан США – потомки иммигрантов, прибывших когда-то на остров Эллис и расселившихся по всей Америке. Поэтому у американцев особое отношение к этому месту. Для них это «остров надежды и слёз», и в то же время символ «американской мечты».

Остров Эллис
Источник: pixabay.com

Остров Эллис, собственность Федерального правительства, является историческим памятником Нью-Йорка и находится в ведении Службы национальных парков США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here