Герб США имеет две стороны, как монета. Основная эмблема государства имеет второе название – Большая Печать. Ее применяют в особенных случаях: при заверении важнейших президентских указов и для скрепления международных договоров. Печать находится под неусыпным контролем Государственного Секретаря страны. Она не является тайной для общественности и демонстрируется в выставочном зале Государственного департамента в Вашингтоне.

По страницам истории
В 1776 году 4 июля произошло провозглашение независимости штатов и создание нового государства. Возникла необходимость создания эмблемы. В разработке проекта приняли участие самые известные люди страны, но они были очень далеки от геральдики и руководствовались только патриотическими порывами.
В результате длительных изысканий было выделено три проекта. Над ними работали: Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон. Чарльзом Томсоном была предпринята попытка объединить все три проекта, но на это потребовалось шесть лет. В результате печать была воплощена и реализована опытным геральдистом Пьером Эженом ду Симитьером.
Каждый из разработчиков проектов в своей работе опирался на библейские сказания.
- Франклин связал исход евреев из Египта с историей своей страны, откуда появился девиз: «Восстание против тирании – в воле Божией».
- По Джефферсону на лицевой стороне должны были красоваться саксонские вожди, чья система управления была использована американцами.
- Адамс предложил изобразить на одной стороне Геркулеса, а на другой Добродетель и Лень.
Над окончательным вариантом государственного герба работало три комитета. Последнее слово в этом вопросе поставила сама история. Необходимо было подписывать международный договор с Англией, от которого зависела жизнь пленных, а государственной печати не было. Предложенный Томсоном вариант, с птицей на одной стороне и саксонскими вождями на другой, был одобрен Конгрессом. Печать вышла в свет, а договор был подписан.
к содержанию ↑Что за птица на американском гербе?

Идея поместить на герб орла была отклонена, так как эта птица очень часто фигурирует в геральдике других стран. Необходимо найти такой символ, который станет характеризовать только эту страну. Белоголовый орлан, как считалось ранее, обитает только на американском континенте. Позднее выяснилось, что он распространен и на острове Беренга в РФ.
Совершенно серьезно Конгресс рассматривал вопрос о том, чтобы поместить на главный символ страны индюшку. Во время борьбы за независимость, эти птицы испытывали антагонизм к британским гренадерам, которые одевались в красное, и нападали на них. Несмотря на столь значимый вклад в дело победы, инициатива была отвергнута, так как везде индюшка является символом глупости.
к содержанию ↑Магия чисел
Для Америки цифра «13» является знаковой, так как страна начала свое существование с объединения тринадцати штатов. Как символ этого события, число встречается в каждом элементе Большой Печати.
Оборотная сторона ее изображает незаконченную пирамиду. Ее столпами являются тринадцать колонн. Из такого же количества букв состоят надписи, количество стрел, листьев на оливковой ветви, самих оливок, полос на щите, звезд в облаке столько же. Всего восемь раз повторяется в гербе этот лейтмотив. Все надписи выполнены на латинице.
Каждый цвет, фигурирующий в американском гербе, имеет свое значение. Белый символизирует чистоту и невинность. В красном отражается мужественное стремление и жизненная устойчивость. Синий символизирует бдительность. Даже при полностью мирной ситуации Америка должна быть готова к войне. Это символизируют стрелы и оливковая ветвь на гербе.
к содержанию ↑Что изображено на гербе?
Лицевая часть печати и является геральдическим символом страны. На нем изображен белый орлан с тринадцатью стрелами и веткой оливы в лапах. В клюве птицы зажата лента с надписью: «из многих – единое». В голубом облаке в форме шестиугольника, которое располагается над головой орлана, светят тринадцать звезд. Грудь птицы закрыта щитом, выполненном в виде флага страны.

На обратной стороне печати изображена пирамида, увенчанная треугольником со вписанным глазом. На ней можно увидеть надписи на латинском языке: «наши начинания благословенны», «Новый порядок веков», и год образования США. Каждый знак, полоска или цвет имеют свое значение, так же, как и фигурирующая восемь раз цифра «тринадцать».