Уильям Говард Тафт — 27-й президент США

Со времён образования в США президентско-парламентской республики на посту президента находилось немало выдающихся личностей. Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн, Теодор и Франклин Делано Рузвельты, Джон Кеннеди и многие другие имена навсегда остались в американской и мировой истории. Однако становление и развитие государства происходило и во времена правления менее харизматичных, но преданных отечеству лидеров. Одним из таких людей был Уильям Говард Тафт.

Уильям Говард Тафт
Источник: ru.wikipedia.org

Детство и начало карьеры

Тафт, уроженец Цинциннати, штат Огайо, родился 15 сентября 1857-го года. Его детство прошло в большой и дружной семье. Отец Уильяма, Альфонсо Тафт, известный судья, достигший поста военного министра, а затем и генерального прокурора США, отличался консервативностью взглядов. Под его влиянием и сформировался характер будущего президента.

Тафт получил образование в Йельском университете и юридической школе Цинциннати. Начав карьеру в качестве адвоката, он вскоре перешёл на государственную службу и в 1887-м году был избран верховным судьёй штата Огайо, а три года спустя получил должность Главного прокурора США.

Соединённые штаты стремились установить своё колониальное господство на Филиппинах. В начале XX-го века была создана специальная комиссия для формирования гражданского правительства на архипелаге. Главой комиссии был Уильям Тафт, он же стал первым гражданским губернатором островов.

Теодор Рузвельт
Источник: loa.org

Успешная деятельность Тафта была оценена президентом США Теодором Рузвельтом. В 1904-м году Тафт получил должность военного министра в администрации президента, более того, Рузвельт сделал его своим ближайшим советником.

Рузвельту импонировали деловые и личностные качества Тафта. Несмотря на противоположность характеров, они были друзьями, имели общие представления о республиканско-демократических ценностях и обновлении государства и общества.

Именно по инициативе Рузвельта в 1908-м году республиканская партия избрала Уильяма Тафта своим кандидатом на пост президента. Тафт выиграл выборы, победив кандидата от демократической партии Уильяма Брайана.

к содержанию ↑

На посту президента

Став президентом, Тафт продолжил реформы, начатые Рузвельтом, и многие довёл до конца. Однако при этом он склонялся к консервативным методам, исповедуя неизменность партийных установок. Это породило конфликт президента с прогрессивным крылом республиканской партии. Неожиданностью для Рузвельта явился новый состав кабинета министров, в котором доминировали доверенные лица Тафта, придерживающиеся консервативных взглядов, были даже представители демократической партии.

К этим разногласиям добавился и разлад в личных отношениях. Тафт стремился выйти из тени своего знаменитого покровителя и воспринимал советы и указания Рузвельта как ущемление своего авторитета. Между бывшими друзьями возникло непонимание, переросшее во враждебность. Это привело к тому, что Рузвельт выставил свою кандидатуру на президентских выборах 1013-го года. Тафт же баллотировался на второй срок.

Эти действия не привели к успеху ни одного политика: убедительную победу на выборах одержал Вудро Вильсон.

Вудро Вильсон
Источник: ru.wikipedia.org
к содержанию ↑

Итоги президентства Тафта

На счету президента Тафта есть и успешные, и провальные реформы. К его заслугам можно отнести реформу почты и создание сберегательной кассы почтового ведомства. При его правлении был расширен государственный контроль над железнодорожными компаниями, была создана организация, которая занималась ограничением детского труда. Политика, направленная против узурпации рынка крупными предприятиями, ярким результатом которой стал роспуск компании «Стандард Ойл», привела к ослаблению влияния президента в республиканской партии.

Тафту пришлось решать и давно назревшую проблему таможенных тарифов. Промышленники выступали за высокие пошлины, которые препятствовали проникновению на американский рынок европейских конкурентов. Консервативно настроенные республиканцы ратовали за снижение таможенных пошлин, блокируя при этом повышение налогов как компенсацию за экономические потери. Тафт не смог добиться компромисса, и на фоне резкого повышения прожиточного минимума это вызвало неприятие его политики, вплоть до волны забастовок.

Тафт
Источник: ru.scribd.com

Внешняя политика Тафта также представлялась сомнительной. Несмотря на предостережения Рузвельта, американские финансисты, при поддержке правительства, отважились на рискованные контакты с Китаем, в частности на участие американских банков в строительстве железной дороги Ханькоу – Цзиньчжоу. Агрессивная политика США в Китае вызвала резкое осуждение крупных держав, а революция и свержение китайского императорского дома положили конец всем американским проектам.

Не увенчалась успехом и попытка установить «долларовую дипломатию» в Латинской Америке. По сути это являлось подчинением малых государств господству крупных американских банков и промышленных компаний. Такая политика привела к революционным настроениям, вплоть до ввода войск США. Престиж государства в Латинской Америке был подорван.

Отрицательно реагировали на политику Тафта и европейские державы. Не проявив достаточной гибкости, не учитывая политические противоречия, президент США не достиг успеха по арбитражным договорам и провалил договоры с Великобританией и Францией.

Тафт потерял доверие избирателей, и после очередных выборов ушел с поста президента. Однако это не было бесславным завершением его деятельности. В последующие годы Уильям Тафт был профессором Йельского университета, издал три книги, в которых научно изложил свой правовой и президентский опыт. В 1921-м году экс-президент был назначен главным судьёй Верховного суда, и в этой должности провёл кардинальную реформу американского судоустройства.

Уильям Говард Тафт
Источник: ebay.com

Уильям Говард Тафт умер 8-го марта 1930-го года. Он не снискал славы как президент, но оставил своё имя в истории как величайший главный судья Америки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here