История Конгресса США ведёт своё начало с 70-х годов XVIII века. В это время жители восточных колоний Америки (Новая Англия) вели борьбу с властями Британии, диктовавшими им свои требования и законы. Первый Континентальный конгресс был созван 5 сентября 1774-го года в Филадельфии, его работа продолжалась более полутора месяцев и была посвящена разработке документов, определявших права колоний и человеческой личности: «Декларация прав», «Континентальная ассоциация» и другие.

В первом собрании Конгресса участвовало 55 представителей всех колоний Нового Света (кроме Джорджии). Одним из делегатов от штата Вирджиния был Джордж Вашингтон.
В случае отказа Лондона от предъявленных требований предполагался новый созыв Конгресса, что и произошло 10 мая 1775-го года.
В 1776-м году, после многих попыток отстоять право на независимость, группа американских лидеров – Томас Джефферсон, Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Роджер Шерман, Роберт Ливингстон – представила проект Декларации независимости, которая была принята Конгрессом 4 июля 1776-го года. Это был первый исторический документ, изданный законодательным органом США.
к содержанию ↑Структура и компетенции Конгресса

С принятием в 1787-м году первой (и старейшей в мире) Конституции, юридически оформившей создание нового государства – Соединённых штатов Америки, была утверждена и структура правительства: высшей исполнительной властью стал Президент страны, законодательную функцию принял на себя Конгресс США.
В состав Конгресса входили две палаты. Каждый штат направлял двух представителей в верхнюю палату – Сенат. В нижней – Палате представителей – количество депутатов зависело от численности населения данной местности.
Обязанности и полномочия Конгресса были определены первой статьёй Конституции:
- направление финансовой и бюджетной политики США;
- установление размеров налогов, пошлин, акцизов, и право их взимать;
- обеспечение благосостояния и обороноспособности страны, при необходимости – право на объявление войны;
- создание вооружённых сил страны;
- принятие в состав США новых штатов;
- регулирование внешней и внутренней торговли;
- выпуск национальной валюты.
Кроме того, Конгресс имел право учреждать суды разной инстанции, устанавливать единую систему мер, выдавать патенты на изобретения и многое другое, а также издавать законы, позволяющие применять определённые Конституцией полномочия.
к содержанию ↑Современный Конгресс США

Федеральное правительство Соединённых штатов включает в себя орган исполнительной власти (её осуществляет Президент), судебной – Верховный суд США, и законодательной – Конгресс США.
Как и в начале своего существования, Конгресс имеет две палаты – Сенат и Палату представителей, что закреплено в первой статье Конституции США.
В Палате представителей, так называемой нижней палате, количество депутатов соответствует численности населения округа. Это 435 членов (закон, утверждающий это, был принят в 1912-м году), которые переизбираются каждые два года, таким образом, состав Палаты представителей постоянно обновляется. При этом избрание депутатом одного и того же лица не ограничено каким-либо сроком.
Требования к кандидатам: возраст от 25-ти лет, гражданство США не менее 7-ми лет, проживание в данном штате.
Руководит деятельностью Палаты представителей спикер, который избирается конгрессменами. Обычно он является представителем партии, имеющей большинство мест. Спикер обладает широкими полномочиями: он определяет вопросы, которые будут рассматриваться на данном заседании, предоставляет право голоса, назначает меры дисциплинарного взыскания. При невозможности президента и вице-президента выполнять свои обязанности, именно спикер принимает их на себя.
В Палату представителей вносятся законопроекты, здесь происходит их обсуждение, предлагаются поправки, происходит голосование. Примечание: Палата представителей не может быть распущена досрочно.

Верхняя палата Конгресса состоит из 100 сенаторов – по два от каждого штата. Каденция деятельности сенатора – шесть лет, но каждые два года, одновременно с выборами конгрессменов, переизбирается и третья часть сената. Происходит это в установленной очерёдности, что обеспечивает стабильность и преемственность.
Сенатором может стать гражданин США (гражданство не менее 9 лет) не моложе 30-ти лет, проживающий в данном штате.
Во главе Сената стоит вице-президент, а в отсутствие такового – его заместитель.
Сенат рассматривает законопроекты, поданные Палатой представителей. В его полномочия входит также ратификация международных договоров и утверждение кандидатов на высшие должности в федеральном правительстве и Верховном суде.
Именно Сенат имеет право объявить импичмент Президенту или председателю Верховного суда.
к содержанию ↑Комитеты

Важной структурной составляющей Конгресса являются комитеты. В Сенате существует 17 постоянных комитетов, в Палате представителей – 22. Состав их формируется в том же соотношении, что и в палатах.
Комитеты прорабатывают законопроекты, при этом имеют право затребовать любую информацию, вызывать на заседания министров, контролировать деятельность исполнительных органов. Для совместного обсуждения вопроса палаты могут создавать объединённый комитет, для устранения разногласий – согласительный.
Существует 4 постоянных совместных комитета: по Библиотеке Конгресса, по налогообложению, издательский и экономический. Кроме того, для подготовки церемонии инаугурации периодически создаётся Объединённый комитет обеих палат Конгресса.
Для решения узких, конкретных вопросов практически все постоянные комитеты в рамках своей компетенции создают подкомитеты (к примеру, в Сенате их 60, в Палате представителей – 82) и комиссии.
к содержанию ↑Законодательный процесс
Заседания Конгресса США происходят в здании Капитолия в Вашингтоне. Сессия начинается в первых числах января и длится около полугода. Каждая из палат проводит свои заседания, в отдельных случаях они бывают совместными.
Процедура принятия того или иного закона либо резолюции проходит несколько стадий: проект рассматривается в нескольких чтениях Палатой представителей, в случае одобрения направляется в Сенат. Документ, одобренный двумя палатами, передаётся на подпись президенту либо приобретает статус федерального закона.
к содержанию ↑Фракции

Основные партии в Конгрессе США – демократическая и республиканская. На собраниях фракций избираются лидеры, члены партии делегируются в комитеты Конгресса. От лидера фракции большинства часто зависит принятие или отклонение того или иного законопроекта, он является вторым лицом после спикера. Лидер меньшинства формирует политику оппозиции.
к содержанию ↑Службы
Конгресс США имеет несколько вспомогательных служб: бюджетную службу, управления общего учёта и по защите интеллектуальных прав собственности. Отдельным подразделением являются службы главного ревизора и типографии правительства США. Непосредственно подчиняется Конгрессу архитектор Капитолия, в ведении парламента находится также Ботанический сад США и офис Конгресса.
Отдельной службой правительства является Библиотека Конгресса США. Это крупнейшее в мире книгохранилище, основанное во время президентства Джона Адамса в 1800-м году. Здесь собрано более 120 миллионов печатных изданий, документов, рукописей, инкунабул, географических карт, фотографий.

Библиотека обслуживает правительство, научно-исследовательские учреждения, университеты и колледжи Америки и является крупным научным центром и агентством по авторскому праву. Расположена она на Капитолийском холме, где занимает три здания. Ещё один корпус – кампус Пакарда – находится в Вирджинии, в местечке Калпепер.
к содержанию ↑Некоторые факты
- Депутатами и сенаторами являются только представители буржуазных слоёв, в основном, юристы.
- Иммунитет членов Конгресса действует только во время сессии и перемещения на заседания и обратно.
- Округ Колумбия, в котором находится столица государства Вашингтон, управляется непосредственно Конгрессом.
- В библиотеке Конгресса хранятся все материалы, когда-либо опубликованные в Twitter.
Роль Конгресса в механизме власти
Полномочия высшего законодательного органа США можно кратко определить так:
- принятие законодательства;
- формирование бюджета;
- формирование аппарата исполнительной и судебной власти;
- контроль за деятельностью правительства;
- урегулирование международных отношений.
Конгресс США выражает интересы американского народа и каждого штата как субъекта федеративного государства, оказывает влияние на деятельность администрации президента, препятствуя установлению его абсолютной власти. Законы, принимаемые Конгрессом, отражают идеи демократии и обязательны к исполнению на всей территории Соединённых штатов Америки.

6 ноября 2018-го года в Америке пройдут «промежуточные выборы», которые проводятся в середине президентского срока для депутатов, чьи полномочия закончились, сменятся 35 из 100 сенаторов. Основная интрига выборов – борьба республиканцев и демократов за большинство в парламенте, что позволит влиять на политику Конгресса, а, как следствие, и на политику президента.