Герберт Кларк Гувер – 31-й президент Соединённых Штатов Америки

Герберт Кларк Гувер – 31-й президент Соединённых Штатов Америки и выдающийся общественный деятель первой половины ХХ века. Выросший в глубоко верующей квакерской семье, впитал жизненные принципы, присущие этому религиозному течению – честность, прямоту, миролюбие, стремление помогать другим. Его политическая карьера потерпела крах на фоне Великой Депрессии, но ничто не может отменить его заслуги перед человечеством, потому что он сохранил миллионы и миллионы жизней.

Герберт Кларк Гувер
Источник: keywordsdoctor.com

Молодые годы Герберта Гувера

Герберт Гувер родился в городке Уэст-Бранч, штат Айова в семье эмигрантов-немцев  (изначально его фамилия произносилась как Губер). Его родители рано умерли, к 11 годам он остался круглым сиротой. С этого времени он живёт в Ньюберге (штат Орегон), в семье своего дяди Генриха Джона Минторна.

Джон Минторн по профессии был дантистом и имел хобби, которое оказало влияние на выбор профессии будущего президента США. Он увлекался геологией, коллекционировал минералы и кораллы. Возможно поэтому Герберт Гувер поступил в Стэнфордский университет именно на факультет геологии (1891-1895).

По окончанию университета Гувер работает в Геологической службе США, с 1897 года – горным инженером на золотых шахтах в Австралии.  Благодаря трудолюбию и деловым качествам, в 23 года он стал управляющим, а вскоре и совладельцем горнопромышленной компании Bewick, Moreing & Co. Его работа носила разъездной характер, он бывал в Китае, Бирме, Сибири, Перу, Индии, Египте и многих других местах по всему миру. Участвовал в создании компании Zinc Corporation, которая впоследствии вошла в состав Rio Tinto Group.

С 1908 года Герберт Гувер работал по специальности на Южном Урале, на Кыштымском металлургическом заводе олигарха Л.И. Расторгуева. В это время несколько Кыштымских заводов вошли в состав акционерного общества под управлением иностранного капитала. Одним из акционеров становится Герберт Гувер. Смена власти в ходе Революции 1917 года привела к национализации этих промышленных объектов.

Стэнфордский университет
Источник: ru.wikipedia.org

В 1908-1912 годах Гувер часто бывает на родине, читает лекции в горной школе Колумбийского университета и Стэнфорде. С этого времени и до конца жизни является попечителем университета, в котором учился, внёс пожертвование на 100 тысяч долларов на создание библиотеки иархива документов о Первой мировой войне.

к содержанию ↑

Первая мировая война

К началу Войны 1914 года 40-летний Герберт Гувер жил в Лондоне, был успешным горным инженером, предпринимателем, миллионером, имевшим доли в предприятиях по всему миру. После начала боевых действий десятки тысяч американцев бежали из Европы в Лондон, где не могли ни найти жильё, ни вернуться домой, так как было прекращено судоходство через Атлантический океан. Гувер и другие американцы, жившие в Лондоне, организовали помощь своим землякам. В результате 120 000 граждан Америки благополучно отправились на родину.

В это же время Герберт Гувер начал заниматься более серьёзной проблемой: массовым голодом в Бельгии. Он возглавил Комиссию помощи Бельгии, жители которой оказались в ловушке между германской оккупацией и британской морской блокадой. Гувер добился для Комиссии нейтрального статуса. В ходе длительных переговоров он добился разрешения от Великобритании проводить поставки товаров первой необходимости через блокаду, а от Германии – обещания не изымать их для своих нужд. За время деятельности на территории Бельгии гуманитарная помощь была оказана более 11 млн человек.

В 1917 году Соединённые Штаты вступили в войну против Германии, Гувера назначают главой Управления продовольственной безопасности страны. Страны-союзники Великобритания, Франция и Италия обратились к США за продовольственными товарами. Администрация Гувера призвала американский народ увеличить производство и уменьшить потребление пшеницы, мяса, сахара и жиров в пользу рыбы, птицы, овощей, картофеля и круп, чтобы армии Америки и союзников победили в войне. Существенный рост цен на продовольственные товары вызвал беспорядки и протесты малоимущего населения, Герберта Гувера называли «диктатором пищи».

к содержанию ↑

Послевоенное время

Гуманитарнуя миссия
Источник: nps.gov

По окончанию Первой мировой войны Гувер продолжает свою гуманитарную миссию по оказанию помощи детям Европы, страдающим от голода и разрухи. В 1919 году Конгресс сформировал Американскую Администрацию помощи и предоставил на гуманитарные нужды $ 100 млн. Эта организация  предоставила более 4 млн тонн продовольствия в 23 страны, перенёсших войну. Среди них была и Россия. Администрация помощи поставляла продукты, медикаменты, одежду и обувь голодающим детям Советской России, открывала приюты и благотворительные пункты питания в Московской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Оренбургской, Царицынской губерниях. В то же время организация осуществляла доставку продовольствия Белой армии. За период 1918-1923 в Россию получила гуманитарных грузов на  $ 61,6 млн.

В 1921 году президент Уоррен Хардинг назначил Герберта Гувера на должность министра торговли. Будучи талантливым управленцем, призывал  отрасли использовать более эффективные методы управления для того, чтобы ликвидировать отходы и увеличить прибыль. Министерство при гувере подверглось реорганизации, был создан ряд отделов для исследования рынка. За годы своей общественной деятельности Гувер приобрёл репутацию успешного бизнесмена и организатора, что привело к выдвижению его на президентские выборы в качестве кандидата от республиканцев.

к содержанию ↑

Годы президентства

Годы президентства
Источник: Babe.net

В 1928 году Герберт Гувер побеждает на выборах президента Соединённых Штатов Америки. Послевоенные годы стали для страны периодом  расцвета, высшая точка которого приходится на 1929 год. В предвыборной программе Гувер делал упор на традиционные американские ценности – свободу предпринимательства и невмешательства государства в естественное развитие экономических процессов. Он планировал заняться расширением лесопарковых зон, улучшением условий жизни индейцев, реорганизацией тюрем, улучшением работы благотворительных и социальных служб. Поддержка «сухого закона» и высказывания против государственной поддержки фермерских хозяйств снижали популярность кандидата, тем не менее, он победил своего соперника Альфреда Смита, погрязшего в коррупционных скандалах.

Начало президентской карьеры было отмечено рядом важных инициатив: запретом добычи нефти на общественных землях, борьбой с гангстерами, увеличением содержания заключённых и надзирателей в тюрьмах, введением запрета на использование детского труда, дал более широкие полномочия профсоюзам. В дальнейшем политика Гувера будет испытывать серьёзное влияние  тяжелейшего экономического кризиса ХХ века – Великой Депрессии, затронувшей США, Канаду, Великобританию, страны Европы. Причина кризиса состояла в политике правительства 20-х годов, которая выражалась в неумелом распределении средств, процветании состоятельных слоёв общества и эксплуатации рабочих. Низкие налоги, минимальное государственное регулирование, ослабление антимонопольной политики – все эти факторы привели к перепроизводству товаров при сужении рынков сбыта. Кризис начался в промышленности и кредитной системы, затем охватил строительство, транспорт, торговлю, сельское хозяйство. Разорились сотни торговых, промышленных и транспортных компаний, свыше 5,5 тысяч банков и миллионы их вкладчиков. Безработные, не имея государственной поддержки, нищенствовали и голодали, становились бездомными и селились на окраинах городов в лачугах из коробок и строительных отходов. Такие стихийно возникавшие посёлки называли «Гувервиллями».

к содержанию ↑

Внутренняя политика

Герберт Гувер
Источник: history.com

Администрация Герберта Гувера столкнулась с проблемами, к которым она оказалась не готова. Главной ошибкой президента стало сдерживание Федеральной резервной системы в первые месяцы, что превратило первоначальный спад в затяжную депрессию, спровоцировало волну банкротств. Сначала Гувер верил, что американская экономика способна к саморегуляции, придерживался доктрины невмешательства государства в дела рынка. Он отказывался привлекать федеральное правительство к установлению фиксированных цен, контролю над бизнесом и манипулированием курсом валюты, потому что считал это шагом к социализму.  Вскоре стало ясно, что антикризисные меры необходимы, но они были предприняты с большим опозданием, проводились нерешительно и непоследовательно. Только в конце 1930 года правительство  начало выделять субсидии для поддержки экономики. Гувер утвердил ассигнование банков, страховых и транспортных фирм на сумму  $ 2,1 млрд. Он пошёл даже на изменение законодательства, позволив неплатёжеспособным компаниям держаться на плаву, нарушая права кредиторов. Подоходный налог вырос с 25%  до 63%, предпринимались попытки государственного регулирования цен. Помощь безработным заключалась только в организации общественных работ в небольших объёмах. На инициативу Конгресса платить безработным пособие президент наложил вето. От кризиса пострадал мелкий и средний бизнес, крупные монополии не только выстояли, но и улучшили своё состояние, поглощая более мелкие компании.

Герберт Гувер совершил ряд шагов, усугубивших ситуацию в мировой экономике: издал таможенный закон, повышавший пошлины для импортных товаров, ввёл мораторий на возвращение долгов по иностранным займам. Антикризисные меры оказались малоэффективными, что привело к падению популярности Гувера и поражению на выборах. Историки сходятся во мнении, что на пике кризиса никто не смог бы быстро решить экономических проблем, а меры, предпринятые Гувером, во многом предвосхищают программу Рузвельта «Новый курс», благодаря которой депрессия была преодолена.

Президент Гувер внёс значительный вклад в создание национальных парков. За годы его правления территории, предназначенные для новых национальных парков, увеличились на 40%.

к содержанию ↑

Внешняя политика

Во внешней политике Герберт Гувер придерживался курса своих предшественников. Он отказался от вступления США в Лигу Наций и не признавал СССР. Стремился к улучшению отношений со странами Латинской Америки, развивать с ней экономическое и культурное сотрудничество. К концу президентских полномочий США вывели свои войска из Никарагуа, был подготовлен вывод войск с Гаити. Демонстрировал неприязнь к войне и гонке вооружений, предпринимал шаги по ограничению наращивания оружейной мощи  лидирующих стран мира. В 1932 году на конференции по разоружению в Женеве внёс предложение о сокращении оружия массового поражения во всём мире, которое не получило поддержки.

к содержанию ↑

После президентства

Франклин Рузвельт
Источник: thedailybeast.com

Бессилие правительства Гувера в борьбе с кризисом вызвало недоверие американских избирателей. Хотя рейтинг действующего президента был чрезвычайно низким, партия республиканцев не нашла другой кандидатуры для выборов. Герберт Гувер проиграл с большим отрывом Франклину Рузвельту. Экс-президентская чета вернулась в свой дом в Пало-Альто, штат Калифорния.

После ухода с поста бывший президент вёл активную внутриполитическую деятельность: выступал против политики Рузвельта, в 1945-1961 годах председательствовал в комиссии по реформе государственного аппарата, писал статьи и книги. Гувер резко высказывался против вмешательства США во Вторую мировую войну, участия в военных действиях в Корее, Вьетнаме, осуждал бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.

Умер Герберт Гувер 20 сентября 1964 в Нью-Йорке в возрасте 90 лет. Похоронен в родном городе Уэст-Бранч.

к содержанию ↑

Семья

Лу Генри - Гувер
Источник: uk.wikipedia.org

Со своей будущей женой  — Лу Генри — Гувер познакомился во время учёбы в Стэнфордском университете. Поженились они в 1899 году в Монтеррее, в Калифорнии. Жена всегда и во всём его поддерживала. Во время Первой мировой войны помогала в деле оказания помощи бельгийским беженцам. Активно занималась благотворительностью: содействовала открытию Начальной школы в Уиттере (с 2005 года носит её имя), финансировала строительство Дома скаутов в Пало-Альто (носит её имя). Умерла в 1944 году в Нью-Йорке. Сначала была похоронена в Пало-Альто в Калифорнии, но после смерти мужа её останки перезахоронили рядом с ним.

В браке у них родилось двое сыновей – Герберт Кларк Гувер младший и Аллан Генри Гувер. Оба пошли по стопам отца, занявшись геологоразведкой и став горными инженерами.

к содержанию ↑

Награды Герберта Гувера

Medal Dzhona Fritsa - Герберт Кларк Гувер – 31-й президент Соединённых Штатов Америки

Разносторонняя деятельность Герберта Гувера получила достойную оценку современников. Он был награждён Медалью Джона Фрица (1929) за достижения в промышленности; Медалью Гувера (1930) за достижения в инженерном деле и служение человечеству. Является лауреатом Вашингтонской премии (1919) за достижения в инженерном деле и служение человечеству, был назначен Почётным доктором Варшавского университета (1921). В честь Герберта Гувера названа плотина в нижнем течении реки Колорадо, а также астероид 932 Гуверия – в благодарность от австрийского народа за помощь после Первой мировой войны. В честь Герберта Гувера названа государственная средняя школа в Глендейле, штат Калифорния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here