Проект мегафермы вызвал волнения в Bayfield

Бизнесмены Iowa планируют построить первую мегаферму в районе озера Superior для выращивания тысяч свиней ежегодно, в нескольких милях от Ashland, на берегу залива Chequamegon.

Но планы на строительство новой фермы жителями округа Bayfield были восприняты критично, так как часть из них опасается, что миллионы галлонов свиного навоза в конечном счете будут выливаться и загрязнять большое озеро.

В Висконсине крупные молочные фермы представляют растущую экономическую силу, но также и являются источником споров. Их число увеличилось более, чем в 4 раза с 2000 года, согласно статистике Департамента природных ресурсов (DNR).

Однако крупномасштабные свинофермы развивались не в таких быстрых темпах.

Согласно официальным данным, ферма, которую владельцы называют Badgerwood, станет также самой большой по операциям кормления животных далеко на севере Висконсина. По-другому такие хозяйства называют CAFO.

На сегодняшний день нет ни одного CAFO в районе бассейна озера Superior. Но это может измениться, если ферме Badgerwood будет дан старт. Действующая молочная ферма в округе Iron также возросла до заявленного чиновниками DNR уровня, и будет также квалифицирована в CAFO. Благодаря размерам и огромному количеству навоза, получаемому в результате операций, функционирование CAFO, в отличии от традиционных ферм, регулируется более жесткими требованиями по защите окружающей среды. Новые, масштабные фермы в Висконсине постоянно сталкиваются с местной оппозицией и юридическими вопросами.

В случае с Badgerwood, Агентство по охране окружающей среды США заявило, что будет рассматривать проект из-за размера фермы, а также волнений индейских племен.

Самые большие опасения противников проекта: запахи и угроза загрязнения воды 6,8 миллионами галлонов жидкого навоза, который будет ежегодно распространяться более, чем на 800 гектаров в бассейнах White River и Fish Creek, впадающих в озеро Superior.

Gene Noem, оперативный директор по обработке свиней в Reicks View Farms of Lawler, Iowa, сообщил в письме, что его компания была отодвинута к северу штата Висконсин, потому что это далеко от уже переполненных свинофермами районов Айова, Иллинойс, Миннесота и южной части штата Висконсин, в которых потенциал для распространения болезней животных выше.

Badgerwood будет выращивать свиноматок до периода зрелости и затем отправлять их в хозяйства штата Айова, сказал Noem. “Изоляция этих хозяйств помогает нам быть уверенными в том, что у следующего поколения свиней также будет здоровое состояние,” – добавляет он.

На этой неделе, DNR, как ожидается, в ходе дебатов по Badgerwood примет важное решение, и объявит, потребуется ли более масштабный план защиты от экологических последствий, включающий в себя наиболее строгое экологическое исследование.

Noem и DNR сообщили на прошлой неделе, что ферма попросила агентство провести исследования.

“Вода, вот за что мы больше всего переживаем. Благодаря воде мы здесь живем. Это ресурс, который не подлежит обсуждению.” – говорит Ashland Mayor Debra S. Lewis, жительница одного из районов будущего проекта.

В документах DNR указано, что свиньи будут закрыты в амбары. Навоз будет храниться в ямах под амбарами. Большинство крупных молочных ферм в штате используют открытые ямы для хранения отходов.

Фильтрация воздуха и вентиляционные системы, используемые на европейских свинофермах, сведут к минимуму неприятные запахи, по словам Noem. Навоз будет погружен на 6-8 дюймов в глубину почвы, в соответствии с утвержденным планом штата, который ограничивает погружаемое количество отходов во избежание переизбытка.

Это “существенно снизит риск утечки”, сказал Gene Noem.

Удаленное и разместившее на своих берегах не так много производств, по мнению экспертов, озеро Superior является самым чистым из Великих озер. По словам Рэнди Лера, данный факт не спасает озеро от загрязнения, и несколько факторов выступают против поддержания чистоты водоема.

Лер является профессором экологии и управления в колледже Northland, в Ashland. В 2014 году команда Лера обнаружила, что в южной ветке Fish Creek – где будет расположен Badgerwood – наиболее высокая концентрация фосфора в воде.

Еще один фактор: Федеральная метрологические метеорологические данные показывают, что Ashland и пятна на юго-западе штата Висконсин являются причиной ливней в штате. Проливные дожди способствовали попаданию еще большего количества загрязняющих веществ в водные пути.

И, наконец, сила самого озера. “Ветер и волны водоема могут удерживать загрязняющие вещества вблизи берега в определенные времена года”, – сказал Лер.

“Это действительно динамическая система и она намного сложнее, чем мы думали”, – добавляет он.

Источник и фото

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here